Через десять дней С. А. Пустошкин получил, по экзамену, чин лейтенанта и тогда же откомандирован в Кронштадт.Весною 1783 года С. А. Пустошкин был назначен для доставления в Херсон команды из 200 человек матросов для тамошних галер.
Но перед отправлением своим в южный край России, он в апреле месяце
взял отпуск, чтобы еще раз увидеться с престарелыми родителями, жившими безвыездно в своем Чернецове; отец его тогда уже лишился зрении и, обессиленный недугами и старостью, лежал в постели.
Пребывание Семена Афанасьевича на родине было непродолжительно; тем не менее, он никогда не мог забыть его: при отъезде отсюда он в последний раз получил благословение родителей на верную службу, на радость и счастье в жизни.
Узнав о назначении своего сына в Херсон, старик отец, благословив его при последнем прощании, велел старшему сыну подать хрустальный стакан, на котором изображены: жертвенник, два голубя с лавровыми ветками и надпись “непременно”.
Подавав этот стакан любимому сыну, растроганный старец сказал ему: “друг мой, Сеня! Даю тебе этот скудельный сосуд, который возвращен нам из Херсона, куда ты отправляешься ныне; там он был в руках дяди твоего Дмитрия Федоровича (Д.Ф.Пустошкин, родной дядя Семёна Афанасьевича, был убит под Очаковом,при взятии.той крепости Минихом,в июне 1737года)
Этот стакан — скудельный сосуд и принесен сюда в целости; молю Создателя, чтобы Он так же благополучно возвратил к нам и тебя. Служи верно и честно нашей великой Государыне и Отечеству.
За Богом молитва, а за Царем служба никогда не пропадают”. Добрые желания и надежды старца исполнились; но сам он уже не дождался этой радости: вскоре по отправлении сына он скончался.
Летом того же года вверенная С. А. Пустошниму команда приведена им в Херсон в совершенной исправности, за что ему и объявлена благодарность от вице- адмирала Клокачева, командовавшего Азовским флотом.
В это время свирепствовавшая в Новороссийском крае чума, несмотря на все меры, принятия правительством, вторглась и в Херсон; в числе жертв ее был и Клокачев.
На место его назначен вице-адмирал Сухотин. Его распоряжениями действие губительной заразы прекращено. Одним из самых деятельных помощников Сухотина в этом деле был С. А. Пустошкин, заслуживший за то особенную похвалу и благодарность вице-адмирала, объявленную в приказе его.
— В апреле 1784 года, он определен на 66-пушечный корабль “Слава Екатерины”, первый наш построенный на верфи города Херсона. Командиром корабля был капитан 1-го ранга граф Воинович.
С ним С. А. Пустошкин совершил первую кампанию на водах Черного мора, от Херсона до Севастополя, куда они прибыли 19-го сентября; а с 26-го октября до мая 1786 года, будучи сам командиром на пинке No 2, находился, по разным экспедициям, то в Херсоне, то в Севастополе, совершив в 1785-м году (с 2-го сентября по 22-е декабря) кампанию от Севастополя до Глубокой пристани.
Разведывательный поход Пустошкина
Наконец, в мае 1786 года, С. А. Пустошкин назначен командиром небольшого военного фрегата “Пчела” и получил приказание отправиться под купеческим флагом в разные порты Средиземного моря, для перевозки товаров Елисаветградского купца Масленникова: фрегат нагружен был пшеницей и парусиной.
«Инструкция из Черноморского Адмиралтейского правления капитану “Пчелы” Пустошкину, от 7-го мая 1786 года No268».
- пункт 5.
При входе в Царьград и в другие порты, пушечной пальбы отнюдь не производить, а к тому как амуничных, так и мундирных и оружейных вещей не оказывать, и во всём себя и команду содержать по купеческому обряду”.
Таким образом, это была закомуфлированная под торговый рейс разведывательная операция Адмиралтейства Императорского Флота России. Но главной причиной этого назначения были тогдашние политические обстоятельства.
По силе Кучук-Кайнарджийского договора, Порта обязалась открыть русским купеческим кораблям свободнее плавание по Черному и Средиземному морям и защищать наш флаг.
Несмотря на это, два купеческих судна, отправленные из Петербурга компанией графа Головкина, князя Несвицкого и купца Maковкина, со всеми товарами и людьми, захвачены были алжирцами, Россия потребовала по этому случаю объяснении от Порты; Порта медлила ответом.
С. А. Пустошкину поручено было узнать: точно ли алжирцы безнаказанно нападают на купеческие суда, под нашим флагом ходящие?
А как, по договору, через Дарданеллы нельзя было проходить судами, имевшим более 12-ти пушек, а между тем опасность поручения требовала большой осторожности, то Пустошкиму и приказано было, сверх открыто поставленных.
12-ти пушек, скрыть в грузе еще 8 пушек с их снарядами; команды же взять с собою не больше 45 человек. В этом виде фрегат 1-го июня пришел к Константинополю.
Здесь С. А. Пустошкин получал от посланника нашего при Константинопольском Дворе Булгакова секретное предписание: но выходе из Дарданелл поставить скрытые в грузе пушки на свои места;
удвоить команду наемными греческими матросами и, под видом коммерческой надобности, заходить во все Архипелагские порты для собрания сведений об устройстве турецких крепостей, силе гарнизонов и состоянии рейдов;
при проходе же Месеинского пролива удостовериться в безопасности нашего флага от алжирских и тунисских корсаров, и в случае нападения их защищаться вооруженной рукою, отнюдь не дозволяя себе начинать неприязненные действия.
Исполняв во всей точности данное поручение, С. А. Пустошкин посетил острова: Тенедос, Леинос, Митилен, Хиос, Тино, Наксос и Парос, города: Корон, Модон, Наварин и многие другие места; сделал в них все нужные замечания, и потом нарочно шел южнее Сицилии и Сардинии, но нигде не встретил пиратов и спокойно вступил в Марсельскую гавань, где должен был выдержать 40- дневный карантин.
Вскоре сюда же пришли два купеческие судна — одно из Триеста под французским флагом, другое из Мальты под австрийским. Шкипера их объявили, что алжирцы, прослышав о проходе русского судна с богатым грузом, при встрече расспрашивали их — откуда и куда оно шло? Когда и где они его видели?
Эти известия обнаружили враждебные намерения алжирцев и заставили С. А. Пустошкина подробно донести обо всем посланнику нашему при Версальском Дворе Симолину.
В ожидании ответа на свое донесение, С. А. Пустошкин переменил прежний груз фрегата на французскую водку и сахар; а потом, вследствие секретного предписания от Симолина, отправился сухим путем, как частный путешественник,
в Тулон, чтобы осмотреть тамошнюю гавань, порт, док, адмиралтейство, узнать делание канатов и количество материалов, потребных на построение линейного корабля.
Здесь он имел случай познакомиться с поручиком французской артиллерии Наполеоном Бонапарте, и вместе с ним осматривал все укрепления Тулона.
На память о своем знакомстве с русским путешественников, Бонапарте купил для него две камышовые трости (Одну из этих тростей адмирал подарил писателю Павлу Савваитову); но у будущего императора французов в то время недостало денег и на эту покупку, так что С. А. Пустошкин должен был сам заплатить за нее.
Комментарии 14
Мы уверены, что вы эту икону видите в первый раз! В преддверии праздника ВМФ России! Дарим морякам их родным и всем православным христианам этот образ Святого праведного воина Феодора Ушакова.
Информативно:
Икона Святого праведного воина Феодора Ушакова, которая была освящена в Севастополе 12 июля 2023 г во Владимирском соборе - усыпальнице адмиралов Благочинным Севастополя Сергием Халютой по благословению Митрополита Крымского и Симферопольского Лазаря.
Адмирал, пречисленный к лику святых, изображён в морском мундире конца 18 в, именно так он и выглядел в период своего победоносного похода в Средиземное море против французских интервентов по освобождению от них Греческих островов.
Именно таким его запечатлел греческий художник, скорее всего иконописец, на портрете из монастыря о. Корфу, который освободил Черноморский флот в 1799 г.
Портрет, как гласит летопись, подарил монастырю сам адмирал в начале 1800 г во время своего очередного посещения обители.
В руках Федора...ЕщёТакже рекомендуем:
Мы уверены, что вы эту икону видите в первый раз! В преддверии праздника ВМФ России! Дарим морякам их родным и всем православным христианам этот образ Святого праведного воина Феодора Ушакова.
Информативно:
Икона Святого праведного воина Феодора Ушакова, которая была освящена в Севастополе 12 июля 2023 г во Владимирском соборе - усыпальнице адмиралов Благочинным Севастополя Сергием Халютой по благословению Митрополита Крымского и Симферопольского Лазаря.
Адмирал, пречисленный к лику святых, изображён в морском мундире конца 18 в, именно так он и выглядел в период своего победоносного похода в Средиземное море против французских интервентов по освобождению от них Греческих островов.
Именно таким его запечатлел греческий художник, скорее всего иконописец, на портрете из монастыря о. Корфу, который освободил Черноморский флот в 1799 г.
Портрет, как гласит летопись, подарил монастырю сам адмирал в начале 1800 г во время своего очередного посещения обители.
В руках Федора Ушакова подзорная труба - символ предвидения, духовного зрения, предусмотряющего опасности и находящего верный христианский путь.
Икону, а также мундир и портрет адмирала можно увидеть в КВЦ Музея обороны Севастополя по ул.Ленина, 35 до 31 июля.
PS: Просим поделиться этой публикацией с фотокопией иконы Феодора Ушакова со всеми вашими друзьями и близкими! Отправьте нашим бойцам и всем защитникам за «ленточку» Дело это светлое и благое!!!
Оригинал этой чудесной иконы «Севастопольской» как и многие другие артефакты и экспонаты хранятся в Севастопольской Кают-Компании.
Хронология событий:
12 июля 2023 года во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов состоялось освящение иконы святого праведного воина Феодора Ушакова: https://ok.ru/profile/597821563186/statuses/157601074941234
21 июля 2023 икона обрела Софринский оклад и вся экспозиция выставлена на показ жителям и гостям города: https://ok.ru/profile/597821563186/statuses/157631410244914
5 августа 2023 Икона «Севастопольская» постояв прямо в алтаре обители в селе Хапылево на родине Святого адмирала участвует в крестном ходе: https://ok.ru/profile/597821563186/statuses/157683713019186
Очерк от заместителя губернатора Севастополя Александра Кулагина:
5 августа Русская Православная Церковь празднует День прославления святого праведного воина Феодора Ушакова.
https://ok.ru/profile/597821563186/statuses/157688386194738
Подробнее о Кают-Компании: https://ok.ru/profile/597821563186/video/6937395464754?utm_campaign=ios_share
Ждем всех в наш музей ВМФ и Духовный центр имени Адмирала Ушакова: https://yandex.ru/profile/173946586380
Продолжение: #ИконаАдмиралаУшакова