Невероятная встреча с прошлым: своим и своей Родины
В год Защитника Отечества, в честь 80-летия Победы наш город устроил праздник старшему поколению. С раннего утра 2 сентября городская площадь зазвучала по-особенному, наполнившись звуками музыки, голосами, смехом.
После переклички и регистрации юные ветераны, полные радостных ожиданий, улыбающиеся и взволнованные , отправились на комфортабельных автобусах в «Чайку», на встречу с собственной юностью и приятными сюрпризами. Многие считают, что встретиться со своей юностью и прошлым Родины возможно только в сказках. И правильно считают. Но, в этот раз сказка стала былью!
Загородный лагерь «Чайка» на один день стал для ветеранов волшебным островком, на котором возможны стали чудеса: казалось, " машина времени" перенесла всех и погрузила (жаль, что на время) в их юность, а ещё в годы Великой Отечественной, памяти которой и был посвящен нынешний слёт. Сюда, в сказочную " Чайку", благодаря заботам Главы города Михаила Конева, Управления образованием и Совета ветеранов съехались более 170 человек из первичных ветеранских организаций Красноуфимска.
Каждый отряд ветеранов выбрал собственный военно-патриотический стиль одежды, украсив форму символикой, отражавшей дух слёта: кто в бескозырках, кто в беретах, а большинство в солдатских пилотках заполнили аллеи «Чайки».
Там, в «Чайке», среди сосен, они расселились по корпусам, названным на время «казармами», согласно тематики слёта.
После бодрой солдатской зарядки под открытым небом и сытного завтрака, организаторы слета постарались погрузить ветеранов в атмосферу далеких военных лет. И им это удалось!
Торжественная часть проходила на главной площади «военного городка».
Со словами приветствия к ветеранам, стоявшим на плацу 10-ю отрядами, обратились почетные гости, среди которых были Заслуженный военный лётчик РФ, Герой России, полковник запаса А. С. Копыркин, Глава города М.А. Конев, директор загородного лагеря Т.П.Нефёдова, начальник управления образованием Е.А.Вахрушева и другие.
Звучит Гимн РФ, взвивается в небо флаг России. Открытие слета состоялось.
После общих фотографий на память отряды разошлись, чтобы начать главное путешествие дня под названием: «Красноуфимск и его вклад в Великую Победу».
День превратится в увлекательный квест по 10 тематическим станциям, каждая из которых открывала одну из страниц великой войны, в которой отражена была военная жизнь нашего города.
Викторина на станции: «Факт или вымысел»
Она не столько стала познавательным развлечением, сколько укрепила связь поколений, напомнив о значимом вкладе маленького уральского городка в Великую Победу.
«Полевая почта» перенесла всех в эпоху бесценных фронтовых писем-треугольников.
Здесь, в тишине и сосредоточенности, каждый написал свое личное письмо.
Но не в прошлое, а в настоящее, нашим бойцам СВО, с самыми простыми и самыми важными для них словами: «Мы с вами. Мы помним. Мы верим в вас. Берегите себя».
Азартно и громко было на станции «Ворошиловский стрелок», где с помощью прицельных винтовок спортивной игры " Лазертаг" участники имитировали настоящий бой.
Сколько смеха, восторженных криков участников было на этой станции. От возгласов: « Врёшь! Не возьмешь», до призывов к атаке « За Родину» и чуть ли - не к рукопашному штурму позиций «неприятеля»!
Суровую правду войны напомнил «Фронтовой госпиталь» с выставкой хирургических инструментов предвоенных и военных 40-х годов и рассказом о подвиге медиков в годы Отечественной войны.
Станции «Зеленая аптека» и «Живая вода» раскрыли секреты выживания в полевых условиях: как травы могли заменить лекарства и восстанавливать силы бойцов, а простой фильтр из подручных природных средств помогал «мёртвую» воду превратить в «живую», спасая от жажды.
Особенно трогательной стала станция «Герои моего города», где вспоминали имена земляков, чьими подвигами гордится Красноуфимск, и в чью честь названы наши улицы.
А ещё были « Партизанские тропы» и лото: «Актёры Победы". Кульминацией дня стал «Солдатский привал». Сначала под аккорды фронтового баяна на поляне закружились пары в вальсе под мелодии 40-х.
А затем в клубе лагеря, у импровизированного костра собрался большой и дружный круг из ветеранских отрядов. Здесь вместе с ведущей звучали замечательные песни о войне: фронтовые и написанные через много лет после её окончания: «Случайный вальс», «Последний бой» («Мы так давно, мы так давно не отдыхали»), «Бери шинель, пошли домой», «Синенький скромный платочек», " Огонёк ".
А песня «В полях за Вислой сонной», с одним измененным словом в последнем куплете, напомнила всем горькую истину действительности: как сумасбродные европейские политики стирают из памяти своих народов правду о войне, о своих настоящих освободителях, вымарывают историю и сносят памятники советским воинам. И вот, как результат:
« НЕ ПОМНИТ мир спасённый, Мир вечный, Мир живой Серёжку с Малой Бронной И Витьку с Моховой!".
Это, к сожалению, так! По крайней мере, в Европе!
Финал вечера, как и положено, ознаменовала общая, до слез радостная, гордая и жизнеутверждающая песня –" «День Победы".
Знаете, слет подарил всем невероятный заряд бодрости, живого человеческого общения и главное- патриотизма, любви к Родине и уважения к тем, кто сегодня на фронтах СВО, борется с бандеровским фашизмом. Не щадя живота своего, как говорили наши предки! В нашем единстве и памяти нашей была, есть и будет та великая сила, которая не позволит на радость врагу погубить страну! И как предупреждение им, врагам сегодняшним и будущим, прозвучал на слете написанный 8 отрядом "Победители" девиз:
"Над Рейхстагом наши деды Водрузили флаг Победы! С нами лучше не шутить- Можем снова водрузить! ".
Пока мы можем вместе петь такие песни, сочинять такие речёвки, писать сынам и внукам своим на СВО теплые письма поддержки — связь времен не прервется, а мы, россияне, будем непобедимы!
Ну, что же, Слет ветеранов- 2025 закончился. Слова благодарности всем, кто был причастен к его проведению и, конечно же - Штабу , который являлся мозгом, сердцем и душой слета.
А наша душа уже просится на новый, пятый по счёту слёт . Да здравствует юбилейный, 5-й, ветеранский!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6