*Гл. 6. На передовой*
Перевод из роты снабжения в штурмовую бригаду произойдет в начале мая 2024 года. Но сначала будет краткосрочная учеба, как сообщил Иван родным в разговоре 19 мая. Он знал, что их перебросят под Клещеевку. Эта Клещеевка и поставит на его жизни крест!
Знаете, на СВО человек очень верующим становится. Начинает верить во всё – в Бога, в приметы, в ангела-хранителя. Вот и Иван верил. Но Ангел, к сожалению, отвернулся, видно, от Ивана в решающий для жизни момент.
Говорят ( и есть примеры), что вернуться живым со спецоперации можно и, конечно, нужно. Но пуля не выбирает в кого попасть, а кого пощадить. Она не слышит молитв матерей!
24 мая Ивана с группой штурмовиков - разведчиков отправят на задание, откуда он с большинством боевых товарищей не вернется. Сначала они попадут под артиллерийский обстрел. Нескольких ранит осколками. У Ивана ранение было в руку. Остальные двое из группы решат оставить всех раненых, а самим продолжить движение, чтобы выполнить боевое задание. Но Иван, перевязав раненную руку, отказался остаться в укрытии. Задание оставшиеся из группы ребята всесте с Иваном выполнят, но на обратном пути их всех накроет вражеский снаряд. Те, кого ранили в начале, останутся живыми и от них, видимо, узнает командование некоторые сведения о тех троих, что не вернулись с задания. Так и останутся погибшие парни лежать на том месте, где настигла их смерть: они окажутся в "серой зоне", постоянно простреливаемой противником. А это означало, что зайти туда нашим, чтобы найти и забрать тела, не представлялось возможным.
Только потом, через несколько месяцев, когда в результате наших наступательных действий будет освобождена эта «серая зона», рота эвакуации найдёт место гибели Ивана и ребят: это будет небольшая воронка с останками тел героев. Тела вынесут и переправят в Ростов для проведения экспертизы и идентификации.
*Гл.7. Тяжёлые дни*
Эти долгие месяцы родные ничего не знали о судьбе Ивана. Только 2 января 2025 года, в новогодние праздники, им сообщат о найденных телах и попросят пройти анализ ДНК.
Хотя, родные Ивана уже в начале июня стали тревожиться по Ивану, посетили военкомат, который принял от них заявление и взял контактные телефоны. В деревне поползли слухи, что Иван погиб, но родные не верили: мало ли что говорят!?
Когда Иван «потерялся», его родные подключили все мыслимые и немыслимые инстанции, чтобы его найти: писали, звонили, искали сослуживцев Ивана и нашли некоторых! Сестра сидела в социальных группах таких же пользователей, потерявших своих сыновей, мужей, друзей на фронтах СВО. Этот адский труд может понять только тот, кто находился в подобной ситуации.
Случайно она вышла на женщину по имени Лиля, у которой погиб муж и которая стала работать волонтером – «направленцем»: то есть помогала людям искать своих солдат, направляя по своему горькому опыту туда, куда можно было обратиться с этим горем.
Для родных Ивана продолжалось это тяжёлое неопределённое время. Надежды на то, что он жив, возникали спонтанно и потом так же молниеносно исчезали. Цеплялись за самое невероятное: чей-то разговор, чей-то подобный случай, фразы из официальных ответов, в которых сообщалось с января 2025 о без вести пропавшем ефрейторе Иване Жеребчикове.
Наконец 14 февраля ( опять известная всем дата) звонок из Ростова с просьбой к сестре Юле попытаться опознать по присланным ранее приметам своего брата.
Можно только догадываться, что пережила Юля, которая посмотрев по видеосвязи фотовидеоматериалы фрагментов тела, опознала по ним Ивана!
Это было ещё то эмоциональное потрясение для сестры! Не дай Бог такое кому-то пережить! Теперь осталось дождаться результатов ДНК.
Последние сомнения исчезнут, когда придет официальный ответ, что Иван геройски погиб при выполнении боевого задания. Это произойдёт, когда судебно- медицинская экспертиза подтвердит по пробам ДНК, что найденные останки одного из погибших бойцов принадлежат Ивану Жеребчикову.
9 мая 2025 года( опять дата!) звонком из Ростова сообщат, что встречайте: борт с грузом-200 вылетел. Из Екатеринбурга тело доставят в Красноуфимск, а затем - в Криулино.
В теплый и ясный день похорон возле родительского дома Ивана собрались односельчане, друзья, представители сельской администрации и военкомата. Они прощались с Иваном, а Иван прощался с ними и своим родительским домом. Эти часы родные помнят , как в тумане: поездка в город, отпевание в Белой Церкви в Красноуфимске, почетный военный караул, дорога на сельское кладбище, прощальный воинский салют и могила, покрытая цветами и венками.
Наконец-то упокоился в родной криулинской земле Иван! Долог был его последний путь домой! За свой боевой подвиг будет он посмертно представлен к Орденом мужества, который, как сообщили в военкомате, будет вручен родным.
Мать переживала горе в себе, не показывая никому, как ей горько и больно.
А отец? Отец из последних сил держал себя. Он при жизни Ивана никогда своих сердечных чувств по отношению к сыну не демонстрировал. Отец считал, что сын должен быть мужчиной и поэтому воспитывал его без сантиментов. Но решение сына идти на войну как- то надломило его. У отца уже было два инфаркта, а после похорон сына сломалась его пружина жизни. Новый и последний инфаркт остановит его сердце 6 июня, через 3 недели после похорон сына.
Отец до последнего убеждал себя и других, что его сын жив, что он просто в плену, из которого вскоре вернется. Для него эта вера была своеобразной внутренней защитой и последней возможностью не дать сердечной болезни подвести его к трагическому финишу.. Он не хотел до последнего принимать реальность.
*Глава последняя:
Эпилог*
17 августа у Ивана был день рождения. В этот раз родные не дома встретят этот день, но всё равно вместе с Иваном. К нему они соберутся. Придут, чтобы постоять у его могилы, обнять не его, как прежде, а памятный крест, и зажечь поминальную свечу.
Комментарии 26
Ивану Жеребчикову...
У народа, потерявшего память, нет будущего»
Будем помнить наших мальчишек, мужчин ВСЕГДА!С Вашей помощью, Михаил Иванович имена Героев надолго остаются в нашей памяти , благодарю Вас за это. Царства небесного Воину Ивану ,вечная память!