Подсолнечник – одна из наиболее распространенных и рентабельных сельскохозяйственных культур, которая возделывается в самых разных странах по всему миру. Она занимает особое место и в аграрном хозяйстве России, являясь основной масличной культурой. Однако для получения ощутимой эффективности необходимо знать, как вырастить подсолнух правильно, чтобы получить качественный и объемный урожай. Как показывает практика, эта культура достаточно капризна и чувствительна к изменениям внешних условий.
Специалисты отмечают, что эта культура особо требовательна к соблюдению последовательности выращивания на участке тех или иных сельхозрастений. Это объясняется 2 ключевыми факторами – объемом остаточной воды в грунте и присутствием в нем различных инфекций.
Оптимальными предшественниками для подсолнечника будут любые зерновые культуры.
Подсолнух хорошо реагирует на внесение удобрений, в результате чего существенно повышается урожайность. Вносить можно как минеральные подкормки, так и органические добавки. Эффективность добавления минеральных веществ напрямую зависит от агрохимических показателей почвы, требуемого урожая, используемых сортов и других факторов.
В среднем для получения 20 центнеров урожая с 1 гектара посевов требуется:
• 22-24 кг фосфора;
• 30 кг калия;
• 55-58 кг азота.
Вносить удобрения следует при осенней подготовке поля или локально весной перед тем, как посадить в подготовленный участок семена подсолнечника. Неэффективным будет разбрасывание фосфорных добавок под весеннюю культивацию. Важный момент: не следует допускать передозировки удобрений, в первую очередь, азотных: в этом случае снижается масличность семечек и устойчивость растений перед болезнями и недостатком влаги.
Чтобы не допустить поражение посевов вредителями и болезнями, следует соблюдать следующие рекомендации:
• придерживаться правил севооборота;
• отдавать предпочтение сортам и гибридам, более стойким к негативным факторам;
• обрабатывать посевной материал защитными средствами;
• регулярно бороться с сорняками;
• использовать профилактические обработки средствами инсектицидного и фунгицидного действия;
• не оставлять на поле после жатвы растительные отходы;
• каждую осень перепахивать поле.
При появлении признаков грибковых болезней в период вегетации допускается обработка химикатами, но она должна быть прекращена не позднее, чем за 1 месяц до начала уборочной кампании. Если выявлены растения, пораженные вирусными инфекциями, то их необходимо убрать с поля и сжечь во избежание распространения инфекции.
Перед посевом наши специалисты рекомендуют сельхозтоваропроизводителям проверять семенной материал на всхожесть. Мы будем рады видеть вас по адресу г. Черкесск, ул. Доватора 86 В.
Хорошего Вам урожая!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев