Из воспоминаний Ирины Чеботаревой, бывшего повара советской столовой:
" Я много лет проработала в заводской столовой. Зарплаты у поваров
столовой были средние: 4-й разряд - 80 рублей, 5-й разряд - 110, 6-й
разряд - 140. Ни премий, ни дополнительных денег мы не получали.
Вставали с петухами, а уходили поздно.
Мне так обидно, когда говорят, что кухня в «совковых» (ругательное слово - прим. автора) столовых была примитивной. Хотите секрет открою? В большинстве современных ресторанов сегодня работают советские повара, люди с большим опытом. И готовят они те же блюда, только названия поинтересней. Жареная курочка - «Соло петушка», салат из капусты и огурца - «Овощная прелюдия», шницель - «Королевская трапеза», мясо в горшке - «Деревенский рай», тыквенная каша - «Золотая каша короля Артура».
По советским канонам главным в общепите считалась полезность. Лучше потушить, чем жарить. В любом блюде рассчитывались витамины, калории, белки и углеводы. Это вам не фаст-фуд.
Я была, как Тося из фильма «Девчата», - любила свою профессию и готовила всегда с душой и вкусно!"
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев