САГОВНИК УЛИТКОВИДНЫЙ - наследие ГОРЕНОК в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».
Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» - старейший ботанический сад России, что ведёт свою историю со времён Петра 1.
В «Аптекарском огороде» несколько оранжерей. В одной из них, в павильоне «Тропики», сохранился фрагмент стены 19 века, возле которого растет Саговник улитковидный (Cycas circinalis) - самое старое оранжерейное растение закрытого грунта в России с более чем 200-летней историей.
Уникальный экземпляр попал в коллекцию «Аптекарского огорода» в 1807 году из легендарного Горенского Ботанического сада графа А.К. Разумовского.
Это не единственное растение, попавшее в Ботанический сад МГУ в первой четверти 19 века из Горенок. В речи «О ботанических врачебных садах», произнесённой 2 июля 1807 г. при торжественном собрании в Московском университете, первый директор сада Георг Гофман, входивший в ближний круг А.К. Разумовского и много работавший в Горенках, отметил, что сад МГУ пополнялся из различных источников.
При этом директор особо выделил роль отечественных благотворителей - владельцев частных садов П.А. Демидова и графа А.К. Разумовского - попечителя МУ (1807-1810), президента МОИП (1806-1817), министра народного просвещения (1810-1816).
Гофман с уважением отметил, что Разумовский «снабдил наш сад семенами редчайших, как…здешних так и иностранных растений, коими украшается его дом и сад в Горенках», который «перед всеми европейскими частными садами заслуживает преимущество и в иностранных землях очень известен».
В это же время, и в благодарность за подаренный Саговник и другие растения, Георг Гофман назвал в честь графа Разумовского новый описанный им род - Razoumofskya (Разумовския) и опубликовал в каталоге Ботанического сада МГУ 1808 году. Название это не удержалось, но память о помощи графа саду сохранилась в живом свидетеле его благодеяний - САГОВНИКЕ из Горенок.
Саговник, или Цикас улитковидный - древнее голосеменное растение из эры динозавров, растение - ископаемое, эндемик южной Индии, что ныне широко культивируется в ряде других регионов, используется в ландшафтном и интерьерном дизайне и кулинарии.
Фото: 26.08.2023, «Аптекарский огород», павильон «Тропики», Саговник завитой, рядом - фрагмент стены 19 века.
Фото: 26.08.2023, Саговник - слева от входа в павильон «Тропики» у остатков стены 19 века.
Цикас, известный также как Саговниковая пальма или Саговник (Cycas), внешне напоминает пальму.
Голосеменное двудомное растение семейства Саговниковых, по древности не уступающих Папоротникам.
В семенах и стволах саговников содержится крахмал в большом количестве, сырье для приготовления особого пищевого продукта саго - крупа без глютена. От «САГО» и возникло русское название «САГОВНИК».
Одно из мнений происхождения латинского родового названия «ЦИКАС» (Cycas) - калька с греческого языка в буквальном переводе - «пальма».
Видовое же имя «завитой», или «улитковидный» растение получило за листья, которые на начальном этапе развития свёрнуты в форме улитки.
Листовые пластинки растут пучком, имеют перистую форму и очень длинные.
Ствол крупный и хорошо выражен.
Саговник завитой выращивается в культуре как популярное декоративное растение.
Фото: 26.08.2023.
Дуб черешчатый в «Аптекарском огороде», что носит имя «Дуб ГЕОРГА ГОФМАНА» - первого директора и основателя Ботанического сада МГУ (до него это был настоящий аптекарский огород с лекарственными травами).
Георг Гофман в Горенках и на основе материалов Ботанического сада графа Разумовского А.К. написал монографию (сводка) по систематике растений сложного семейства Зонтичные («Роды Зонтичных растений»). Сводка не потеряла значение и в наши дни, а целый ряд родов и видов семейства #зонтичные#apiaceae и сейчас носят сокращённое ботаническое имя «Hoffm.» (Гофман).
В заключении стоит отметить, что после смерти графа Разумовского А.К., у наследников графа были закуплены и установлены в новых отстроенных оранжереях сада МГУ 360 кадочных и горшечных тропических растений из Горенок. Интересно было бы знать как сложилась судьба и этих растений.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев