Семейство #гвоздичные представлено во флоре Балашихи целым рядом растений из нескольких родов: собственно гвоздики, Смолёвки, Мыльнянка, Смолка, Горицвет кукушкин, Звездчатки, Мерингия, Мягковолосник, Песколюбочка, Песчанка, Ясколка и некоторые другие.
В данное заметке покажу два лесных растения из рода Stellaria-Звездчатка: Звездчатка ланцетолистная и Звездчатка дубравная, и из рода Ясколка - Ясколка полевая.
На фото - цветки распространённого лесного растения Балашихи с латинским названием Stellaria holostea L.
Характеризуется длинными острыми листьями, напоминающими ланцет, откуда и русский видовой эпитет «ланцетолистная, ланцетовидная».
Другой видовой эпитет «жестколистная» получила за жестковолосистое стебли в узлах и «волоски-реснички» по краю и средней жилке на листьях с нижней стороны.
А «лесная» - по преимущественным местам произрастания в широколиственных и смешанных лесах, на вырубках и парках.
Интереснее научный видовой эпитет «holostea», что буквально означает «цельнокостница» (от латинизированного греческого holos - «целый» и osteon - «кость».
Родовое название Holosteum (Цельнокостница) также носят растения из рода Костенец.
Но ни Костенец, ни Звездчатка ланцетолистная с видовым именем «holostea» не обладают твёрдым (как кость) стеблем, а напротив, имеют противоположные свойства и названы так по принципу АНТИФРАЗЫ.
Родовое же имя присвоено за пять лепестков (хотя и надрезанных) от Stella - «звезда».
Фото: 24.05.2023, Звездчатка ланцетолистная в лесу на Зелёной.
Эта Звездчатка интересна также тем, что весной очень оживляет и украшает наши леса, создавая цветовые акценты: с началом вегетации ярко-зелёные, а при цветении - добавляются многочисленные белые.
Она всегда растёт полянами за счёт длинного ползучего корневища и высокой скорости раста: одно растение продвигается горизонтальными побегами на расстояния до 1 метра и более в течение сезона.
При этом растение слабоконкурентное и выживает только на участках, лишенных растительного покрова.
Ещё одно лесное растение из рода #звездчатка - Звездчатка дубравная, Stellaria nemórum L.
Она не имеет таких крупных цветков, как предыдущая Звездчатка, но зато имеет довольно крупные листья с сердцевидным основанием и заострённые на верхушке, нижние с черешками, верхние сидячие. Листья супротивные, как у всех гвоздичных.
Лепестки цветков в количестве пяти и разделены почти до основания на две линейные доли.
Фото: 24.05.2023, Зелёная, Блошинский овраг в районе 2 горки.
Звездчатка дубравная также не растёт одиночно, а создаёт полянки и активно размножается вегетативно с помощью побегов, отходящих от узлов корневищ.
Растение ядовито.
Фото: 24.05.2023, опушка леса.
Ещё одно маленькое растение из семейства Гвоздичные, любительница солнечных мест с красивым и нежным именем Ясколка и видовыми эпитетами полевая и луговая,
Cerastium arvense L. - типовой вид рода Ясколка.
Родовое имя cerastium происходит от греческого с калькой «рог» и дано по форме плодов некоторых видов, как бы «рогатое растение» в период плодоношения.
Русское «ясколка» - от южнорусского диалектного (и украинского) - «ясонька, яська» в значении «звездочка».
Работавший в наших Горенках с 1804 по 1823 год, из них 17 лет директором и главным садовником Ботанического сада графа Разумовского А. К., известный немецкий ботаник на русской службе Фишер Фёдор Богданович описал два вида растений из рода Ясколка: Ясколка воробейниколистная, а совместно со своим учителем Шпренгелем (именно он рекомендовал Разумовскому Фишера для работы в Горенки) - Ясколку даурскую - Cerastium davuricum Fisch.ex.Spreng.
А в городском и частном озеленении часто можно встретить Ясколку войлочную, Cerastium tomentosum L. и ее садовые формы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев