ЗАДОРНЫЕ МОЛОДЫЕ ЕЛОВЫЕ ШИШКИ В ГОРЕНСКОМ ЛЕСОПАРКЕ…
Сегодняшняя прогулка по нашему лесу на Зелёной прошла под веселое кукование кукушек. В этом году я их услышал первый раз.
А между тем на Елях торжественно и задорно смотрят в небо молодые женские шишки.
По-научному шишки голосеменных (хвойных) растений называют стробилы: женские - мегастробилы, мужские - микростробилы (они маленькие, примерно 2 см, вначале красные, а с созревшей пыльцой - желтоватые, созревают мужские шишки микростробилы на боковых побегах.
Предполагают, что цвет шишек обеспечивает лучшее поглощение тепла в северных широтах.
Мегастробил (женская шишка) состоит из оси и прилегающих к ней чешуй двух типов: наружные - кроющие, и внутренние - семенные. На внутренней формируются два семязачатка, которые не имеют специального вместилища, как у покрытосеменных (цветковых) растений, а семяпочки «лежат» на чешуйках «голенькие» (отсюда «голосеменные»). В отличии от цветков, голосеменные не имеют ни тычинок, ни пестиков. Поэтому шишки и не являются цветками в обычном понимании, но они так красивы, что отказываешься в это верить.
Фото: 18.05.2023.
В период опыления женские шишки ориентированы вверх, в хорошую солнечную погоду их чешуйки приоткрыты.
В это время из мужских шишек высыпается огромное количество пыльцевых зёрен.
Каждая пылинка снабжена двумя воздушными мешками, что придаёт ей хорошую парусность и позволяет с помощью ветра перемещаться на значительные расстояния.
Так они и достигают женские шишки и через призывно раскрытые чешуйки попадают на семязачаток, который в верхней части имеет пыльцевход.
Когда женские шишки приняли пыльцу, они закрывают чешуйки и внутри происходит таинство оплодотворения, а сами чешуйки начинают менять цвет с розового (красного) на зелёный, что и заметно на фото выше.
Шишка начинает увеличиваться в размерах и поникать на ветке. Вскоре она одревеснеет и примет знакомый нам облик и коричневый цвет.
Большая часть женских шишек вырастает на вершине Ели, чтобы обеспечить лучший разлет крылатых семян-деток от материнского дерева для большей возможности прорасти.
Созревание семян у Ели обыкновенной завершается в течение одного вегетационного периода. В Московской области разлет семян начинается в марте (в ясную погоду), когда образуется наст (а созревают они осенью).
Фото: 24 апреля 2023, городские ели.
Молодые мужские шишки - микростробилы также красного цвета, а с созревшей пыльцой - желтые до 2 см длиной.
У Лиственницы, как и у Ели, семена созревают также в течение одного вегетационного периода.
А вот у Сосны обыкновенной все разнесено: весной будет только опыление, а где-то через год закончится оплодотворение. И целый год шишка размером с крупную горошину висит на дереве. В апреле-мае будущего года произойдёт оплодотворение, она начнёт расти, поменяет цвет с бурого на зелёный и к осени станет коричневой, одревеснеет, и уже на следующую весну будет разбрасывать крылатые семена.
Фото: 25.04.2023, женская шишка Сосны.
По-простому: заложена шишка была где-то в августе 2021, «родилась» в мае 2022, тогда же прошло опыление, лето и зиму 2023 оплодотворение (в размере горошины бурого цвета на концах годичных побегов). Апрель-май 2023 - оплодотворение завершено и начинается рост с изменением цвета на зелёный (в это время из них варят варенье).
К осени древесневеет и меняет цвет на коричневый, весной 2024 будет плодоносить.
Фото: 8.05.2023, микростробил, или мужская шишка Сосны обыкновенной.
Это не просто шишка, это целое СОБРАНИЕ шишек.
Обыкновенной наша Сосна называется просто за широкое распространение, а так-то она НЕОБЫКНОВЕННАЯ.
А один из синонимов этой Сосны - Сосна горная. Принадлежит Георгу Гофману, ученому-ботанику из ближнего круга владельца усадьбы Горенки графа Разумовского Алексея Кирилловича, много работавшего в Ботаническом саду в Горенках в первой четверти 19 века.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
мужские шишки Ели в период пыления.