«Узоры письма», абстрактная изобразительная письменность, уникальная вышивка, национальный костюм и реликтовая вера непосредственно связанная с культовой скульптурой, народным искусством экзистенционального содержания, стихийной философии, космогонии и фольклора сохранили нацию до 18 века н. э.
Колонизаторы подвергли чувашей насильственной христианизации и нивелированию прежнего обряда и веры. Медленно исчезала реликтовая культура. Возникшая конвергенция культур способствовала появлению в Чувашском крае невиданной академической живописи, графики и скульптуры. Забывались великие предки народа – Аттила, Кубрат, Котраг, Аспарух и сотни других защитников народных чаяний свободы и независимости.
На стыке новых времен вновь ударил о земную твердь зороастрийский свет истины и возродился чувашский дух в делах человеческих: К. Иванов, М. Сеспель, А. Кокель, А. Митта, Ф. Мадуров, К. Ефимов, Н. Кондр стали продолжателями достижений гениальных предков.
Н.Г. Кондрашкин рожден для великой цели возрождения древней монументальной скульптуры далеких предков, их самобытной культовой скульптуры в современных формах пластических искусств рельефа, барельефа, круглой станковой и монументальной скульптуры, что он с успехом и выдающимися достижениями делает на высоком художественном уровне.
Творческий метод Николая Кондрашкина не противоречит находкам А. Миттова в подражании Палеху, Рериху, Русской миниатюре, Лубку и достижениям мировой культуры – сплаву общечеловеческого опыта. Этот бесценный опыт как в зеркале отразился в шедеврах монументальной скульптуры Н.Г. Кондрашкина. Он успешно синтезирует Восток и Запад, старое и новое, материальное и духовное – так появился оригинальный стиль и метод на плечах великих скульпторов. Кондр дарит бесконечные горизонты новейшего, будущего искусства и решает новейшие задачи национального искусства в конкретных образах скульптуры. Именно так развивалось подленное искусство Западной Европы: Брейгель, Врубель, Кокель, Миттов.
Сегодня Николаю Кондрашкину 75 лет – прекрасный возраст для творчества. Необходимо познать и признать гения самобытной чувашской скульптуры и допустить его до сознания его родного народа, достойного знать и ценить пророка в своем отечестве.
Воробьев Михаил Николаевич, художественный критик.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 8