Не так давно были опубликованы документы из Архива президента, которые свидетельствуют, что жесткие меры инициировались во многом снизу.
Сталину поступали многочисленные письма, где люди просто требовали принять срочные меры, чтобы остановить отступающие войска.
Вновь, как и в 1941-м, криком души стали строки письма командира 34-го кавалерийского полка майора Павла Брикеля, адресованные лично Сталину:
«Тысячи бойцов, охваченных паникой, без оружия, босых, никем не управляемых, наводнили собой дороги, попрошайничая и свои видом и рассказами сея панику».
Громкие лозунги:
«Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», «Смерть немецким оккупантам!» не срабатывали, требовалось что-то другое.
«Наши дивизии были не разбиты, а дезорганизованы бездействием наших командиров и комиссаров, в результате чего части, брошенные их командирами, теряли свою боеспособность и, спасая свои шкуры, выходили из «окружения», бросив врагу богатую добычу – оружие и технику, - писал Сталину полковник Николай Раевский, служивший в штабе 18-й армии Южного фронта. - Надо судить всех виновных, невзирая на лица, за сдачу врагу своих частей и за ту катастрофу, что они принесли».
17 июля полковник Раевский скончается от ран, а спустя 11 дней будет выпущен приказ Народного комиссара обороны №227, в просторечии названный «Ни шагу назад!»
За полчаса до полуночи 27 июля И.В. Сталин поручил начальнику Генерального штаба генералу Василевскому подготовить проект приказа
«О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с занимаемых позиций».Не покидая кабинета, А.М. Василевский выполнил поручение, после чего Сталин забрал бумагу себе и к 4-м утра, как вспоминал Василевский, так переделал проект, что от первоначального текста практически ничего не осталось. 29 июля приказ был передан военным советам всех фронтов и округов и начал зачитываться перед строем в войсках.
Нет комментариев