При систематической обработке растений в теплице остатки пестицидов накапливаются в почве, не вымываются под воздействием осадков, как это происходит в открытом грунте. Поэтому верхний слой грунта рекомендуется иногда менять, хотя бы раз в 3-4 года. Для этого плодородный слой толщиной 10-15 см снимают и на это место завозят огородную землю с тех участков, где росли бобовые, огурцы, ранняя капуста, лук. Затем добавляют компост, дерновую землю, раскисленный торф и песок.
Грунт из теплицы можно использовать для выращивания культур, у которых с тепличными овощами нет общих болезней (например, внести на грядки, где в следующем году планируется посадка капусты или моркови). Конечно, замена грунта – процесс очень трудоемкий. Поэтому большинство огородников предпочитают ограничиться обработкой земли.
Чтобы в следующем сезоне ваши томаты не пострадали от фитофторы, старайтесь придерживаться следующих правил:

не высаживайте картофель близко к теплице или к грядке с томатами;

в теплое время года держите открытыми форточки и двери;

не загущайте посадки;

регулярно удаляйте пасынки;

не вносите чрезмерное количество азотных удобрений;

мульчируйте почву;

соблюдайте хотя бы годовой севооборот: высевайте сидераты после тепличных культур.
Надеемся, что наши советы помогут вам подготовить теплицу к новому сезону и вырастить здоровые растения. Если соблюдать основные правила агротехники, регулярно обрабатывать теплицу и оздоравливать грунт, можно забыть о фитофторе и каждый год получать хороший урожай.
Нет комментариев