До революции в России сахар производили в виде слитка, его и называли в народе «сахарная голова».
Мода на сахар в Российской империи распространилась немного позже, чем в Европе – во времена Петра Великого.
Отечественный сахар производили из свёклы. Измельченные корнеплоды заливали горячей водой, вымачивали определенное время. Сахаристые вещества переходили из свёклы в воду, такой раствор выпаривали. Cахар, очищенный от посторонних примесей путём рафинирования, превращался в густой сироп (утфель). Этот сироп в горячем виде (98-99°С) заливали в специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов.
Так получали белоснежный сахар в форме достаточно твёрдой пирамидки или слитка, по форме напоминавшего артиллерийский снаряд. Это и была та самая «сахарная голова».
Сахарную голову извлекали из формы, нижнюю часть заворачивали в специальную плотную «сахарную бумагу» синего цвета: ведь такую «голову» нужно было беречь от влаги. При соблюдении данного условия это был «воистину вечный сахар» – он мог храниться в таком виде сколь угодно долго.
Сахарные головы делали разной величины, были и весом в один пуд, что составляло 16 килограммов. Самый малый сахарный конус весил полпуда. Такой объём был не нужен обычному человеку. Да и цены на сахар «кусались». Продавцам приходилось ломать сахарные конусы на куски. Тяжелее всего приходилось с пудовыми гигантами.
Для раскалывания сахарных голов было изобретено (кем и когда – точно неизвестно) огромное количество приспособлений: от щипцов и топориков, до специальных гильотин. Такого рода щипцы из фонда музея вы видите на четвёртой фотографии.
Кусковой сахар и раньше измельчали, и получали сахарный песок. Но в России прижилась продажа сахара именно «сахарными головами», поскольку по вкусовым качествам кусковой сахар был намного слаще сахарного песка.
Кусковой сахар к столу подавался в специальной вазе. По этикету предусматривались отдельные щипцы для взятия кусочка и небольшие для колки этого кусочка до нужных размеров. Постепенно дорогие – серебряные – щипцы сменились общедоступными приборами из металлов и сплавов: из мельхиора (сплав меди и никеля), нейзильберга (сплав меди, никеля и цинка), латуни (сплав меди с цинком), нержавеющей стали.
В начале двадцатого века щипцы для колки сахара стали традиционным подарком молодожёнам, переезжающим в новый дом.
А сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в нашей стране в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.
#ФондМузея
#люблюстарину
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев