Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. Растворимые пищевые волокна содержатся преимущественно в овощах, фруктах, бобовых; нерастворимые волокна – в зерновых продуктах. Растворимые пищевые волокна –пектины, гемицеллюлозы, камеди и т.д. - обладают сорбционным эффектом, благодаря чему способствуют снижению уровня холестерина и глюкозы в крови, выводят из организма токсические вещества. Наиболее известным представителем растворимых пищевых волокон – пектин. Им богаты такие овощи и фрукты, как свекла, морковь, перец, тыква, баклажаны, яблоки, абрикосы, айва, вишня, сливы, груши, цитрусовые, ягоды. В том числе и по этой причине полезна морская капуста, содержащая, как и
Почему важно ужинать? Отказ от ужина вызывает биохимические сбои в организме. Легкое чувство голода перед отходом ко сну допустимо, однако полностью отказываться от вечернего приема пищи нельзя. Истощаются запасы гликогена, что приводит к углеводной недостаточности и угрозе разрушения клеток печени; Накапливается желчь, что является причиной образования камней в желчном пузыре; Синтез мелатонина нарушается. Голодный желудок подает мозгу сигнал о недостатке необходимых веществ, и гормон сна перестает вырабатываться и восстановления замедляются. Недостаток калорий вечером приводит к их избытку утром. После ночи, Это приводит к бессоннице;