Если вы заботитесь о своём здоровье и выбираете полезные продукты, но используете для жарки неподходящее масло, то вы не только снижаете пользу блюд. К вам в организм попадают свободные радикалы, трансжиры и канцерогены , которые ускоряют старение, разрушают и вызывают серьёзные заболевания : сердечно-сосудистые болезни, атеросклероз, инсульты, инфаркты, ожирение, диабет, онкология, болезни Альцгеймера и Паркинсона, воспалительные процессы на коже, в кровеносной системе, в печени, почках, лёгких, кишечнике, повреждают клетки и даже ДНК.
Если подобрать правильное масло для жарки, то можем избежать вышеперечисленных проблем. А жиры, содержащиеся в подходящем масле, будут работать на нас : повышать иммунитет, защищать внутренние органы и сердечно-сосудистую систему, поддерживать здоровье кожи и волос, стройную фигуру, а также помогать усваивать жирорастворимые витамины А, Д, Е и К.
Когда мы выбираем масло для жарки, предпочтение нужно отдавать тем маслам, которые не образуют вредных соединений при нагревании. При этом нужно учитывать два важных параметра:
1. Насыщенных жиров в масле должно быть много, а полиненасыщенных не более 15%.
Насыщенные жирные кислоты ввиду своей прямой структуры и плотно упакованных молекул практически не окисляются под воздействием высоких температур, в отличие от полиненасыщенных жирных кислот, которые более подвержены окислению, образованию вредных продуктов распадов и возникновению воспалительных процессов в организме.
2. При этом точка дымления масла должна быть от 160°.
Точка дымления - это температура, при которой масло начинает дымиться, гореть, распадаться на трансжиры, становиться токсичным и перестаёт быть безопасным для употребления.
Итак, какие масла нельзя ❌ использовать для приготовления горячих блюд : подсолнечное, арахисовое, горчичное, конопляное, кукурузное, кунжутное, льняное, миндальное, рапсовое, соевое, тыквенное, маргарин, масло грецкого ореха и виноградных косточек. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
А также нельзя использовать для приготовления горячих блюд рафинированные масла - промышленная обработка (очищение и дезодорирование) растительных масел приводит к образованию вредных химических соединений и трансжиров.
Какие же масла можно ☝использовать для приготовления еды без вреда для здоровья:
1. Топленое масло ги (гхи) - содержит укрепляющую здоровье линолевую кислоту с противораковыми и метаболическими свойствами . 65 % состоит из насыщенных жирных кислот и всего на 3% из полиненасыщенных, точка дымления 190 - 250 гр.
2. Оливковое масло первого отжима. Оно сохраняет свою стабильность и термоустойчивость при нагревании не только благодаря большому количеству мононенасыщенных жирных кислот, но благодаря полифенолов и токоферолов. Они защищают от окисления и помогают ему сохранять питательную ценность даже в процессе нагревания. Точка дымления 190 гр. , всего 11% полиненасыщенных жиров.
3. Кокосовое масло холодного отжима. Оно обладает довольно высокой точкой дымления 177 гр. И почти полностью состоит из насыщенных жиров 90%. Кокосовое масло богато лауриновой кислотой, которая обладает противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием.
4. Органическое сало, утиный и говяжий жир. Точка дымления 201 гр, в нем всего 2% полиненасыщенных жиров. Главное правило при покупке сала и жира, животные должны расти в условиях свободного выгула, питаться травой, а не зерном.
5. Масло авокадо. Идеально подходит для приготовления горячих блюд. Точка дымления 250 гр и содержит 14% полиненасыщенных жиров.
Хорошо, если вы будете иметь дома несколько видов масел и использовать их для разных блюд, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Если вам был полезен пост, ставьте ❤ или ☘️ в комментариях, не забудьте поделиться с друзьями ⤵️.
Друзья, а какие масла вы используете для приготовления горячих блюд?
#нутрициологольгабелова#снижениевеса#худеемвкусно#худеембездиет#здоровье#красота#фитнес#орел
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев