В тот самый день, когда церковь почитает память Владимира Крестителя.
Крещение Руси имело огромное значение в отечественной истории. На смену языческим верованиям пришла общегосударственная единая религия. Принятие христианства от Византии предопределило будущий путь развития России в качестве крупнейшего оплота православия.
Перед принятием христианства славяне были язычниками. Каждое племя поклонялось своему богу, считающимся его защитником и покровителем. Выделялись и общеславянские божества. Самыми значимыми в Древней Руси были: Перун - бог грозы, молнии и грома, Волос или Велес - бог скота, торговли и богатства, Даждьбог и Хорс - различные ипостаси бога солнца, Стрибог - бог ветров, вихря и вьюги, Мокошь - богиня земли и плодородия, Симаргл - бог семян и посевов.
По мере усиления княжеской власти возникала необходимость централизации государства. Пестрота языческих верований препятствовала слиянию племен в единый этнос. Первая попытка создания общегосударственной религии была предпринята в правление Владимира Святославовича. После победы над всеми противниками и утверждения на великокняжеском престоле Владимир повелел установить в Киеве идолы главных славянских богов.
Во главе пантеона стоял деревянный Перун с серебряной головой и золотым усом. Киевляне приносили божествам жертвы, в том числе человеческие. Несмотря на утверждение общеславянского пантеона богов, союз племен неуклонно распадался. Владимир Святославович понимал, что нужна более сильная религия, способная сплотить людей. Князь склонялся к византийской вере. Христианство уже давно проникало на Русь. В 957 году крещение приняла княгиня Ольга. Христианами становились люди из ближайшего княжеского окружения.
В летописи сказано, что князь отправил своих людей узнать о достоинствах и недостатках каждой религии.
Посоветовавшись с боярами, Владимир сделал выбор на византийской вере. В основе выбора Владимира лежали понятные причины: огромное влияние византийской культуры на славянскую Русь, давние торговые и дипломатические контакты, могущество Византийской империи.
Несмотря на решение креститься, Владимир Святославович оставался воином, который привык действовать с помощью военной силы. В 988 году он начал войну с Византией и осадил Корсунь. «Корсунская легенда» гласит, что Владимир дал клятву креститься в случае взятия города. Один из корсунцев по имени Анастас указал князю, откуда поступает в Корсунь вода. Князь перекрыл источник, и жители города сдались.
Владимир потребовал от византийских соправителей Василия и Константина отдать ему в жены сестру Анну. Императоры согласились с условием, что князь обязательно примет крещение. Владимир женился на Анне, забрал из Корсуни священников, мощи, церковную утварь, иконы и вернулся в Киев. Владимир вернулся в Киев и сразу же приказал разрушить пантеон языческих богов. Князь обратился к киевлянам с заявлением: на следующий день все обязаны явиться к Днепру для крещения. На месте языческого капища в Киеве он поставил церковь Святого Василия. По всей Руси начинают строиться церкви и назначаться священники.
Крещение Руси князем Владимиром значительно повысило авторитет Древнерусского государства. Утверждение государственной религии способствовало формированию единой нации. Огромный толчок в развитии получила культура.
Установить точную дату, когда князь Владимир крестил Киевскую Русь, конечно же, невозможно. Историкам известен только год, в котором произошло это событие - 988-й. Но даже по этому поводу существуют определённые споры в науке. Есть основания полагать, что на самом деле Русь была крещена чуть позже - около 990-991 года. Поэтому для выбора даты праздника было решено использовать немного другой принцип.
Православная церковь почитает князя Владимира равноапостольным святым. Поэтому в календаре церкви есть посвящённая крестителю Руси дата - это 15 июля по старому стилю (князь умер в этот день в 1015 году). Или 28 июля по стилю новому, которым мы пользуемся в обычной жизни. Эта дата и стала с 2010 года праздничной. https://youtu.be/_5ftbggFA4s
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев