Конституция - главное право
Для того, кто на свет нарожден,
И крепка, и могуча держава,
Свято чтящая этот Закон.
Конституции новой страницы
Это значимость нашей судьбы -
Все, чего мы сумели добиться,
Все, что стоило тягот борьбы.
Эта данность высоким итогом
Подтверждает гражданское ДА:
Что права человека не могут
Попираться никем, никогда.
Конституция – это главный закон нашего государства, который определяет его строение, структуру органов управления, а также систему отношений между властью и гражданами.
Конституция, как нормативно-правовой акт, обладает наивысшей юридической силой. Это означает, что ни один другой закон или подзаконный акт не может противоречить принципам и нормам, заложенным в основном документе.
Первые Конституции, как свод общих законов, появились в Европе в XVII веке. В этом деле пионером оказалось крохотное государство Сан-Марино, которое помещается на небольшой горе посреди Италии, недалеко от известного курортного городка Римини. Страна крохотная, но там был Большой Генеральный Совет, делегаты которого в 1600 году приняли первую Конституцию в мире. Кстати, первые поправки в нее внесли только в 1906 году, то есть через 300 лет.
Потом, уже в XVIII веке, свои Конституции приняли Франция и США. XIX и XX века стали периодом бурного конституционного строительства. Первая Конституция в России появилась после Октябрьской революции.
Конституция РСФСР
Предпосылки появления в России такого документа как Конституция были еще при Екатерине II.
Впервые слово «конституция» как обозначение главного закона в стране было использовано большевиками после революции. Тогда был издан документ, который регулировал устройство нового государства под названием РСФСР (Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика).
Конституция большевиков была принята 10 июля 1918 года. Первая в истории России конституция давала свободы крестьянству и рабочему классу.
Конституция СССР
30 декабря 1922 года образовалось новое государство – Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Ему требовался свой основной документ. Конституцию СССР приняли 31 января 1924 года.
Новая конституция РСФСР
При этом регулирование межреспубликанских отношений внутри страны породило новую конституцию РСФСР, так как РСФСР стало одной из союзных республик.
Конституция РСФСР в качестве одной из республик вновь образованного государства была принята в 1925 году.
Сталинская конституция
5 декабря 1936 года была принята Конституция Сталина. Она состояла из тринадцати глав. Она как и первый основной документ большевиков отмечала, что создание государства – это заслуга трудового народа. При этом этот новый документ был большим шагом вперед. Документ указывал на господство государственной собственности, а также признавал существование кооперативно-колхозной собственности. В отличие от предыдущего основного закона, теперь права и свободы становились равными для всех граждан страны. Право граждан на личную собственность, а также её наследование охранялась государством.
Конституция 1977 года
Последняя Конституция СССР была принята 7 октября 1977 года при Леониде Брежневе.
Конституция РФ
Современная Российская Конституция принята всенародным голосованием (Референдумом) 12 декабря 1993 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2
В начале октября 1993 года в стране было объявлено чрезвычайное положение. Сторонники Руцкого 3 октября начали штурм Останкино и здания московской мэрии. В ответ Ельцин ввел в Москву танки и санкционировал штурм Белого дома (тогда - Дома Советов). Защитники Белого дома вынуждены были сдаться. Верховный Совет был распущен, вся полнота власти оказалась в руках президента.
Таким образом, всенародное голосование по проекту Конституции проходило фактически в условиях установившейся вооруженным путем власти одного лица - Бориса Ельцина. Что касается процедуры проведения голосования, то она определялась единоличным указом Ельцина, который на тот момент был юридически отрешен от должности президента. Более того, сам указ противоречил действовавшему в то время законодательству."