Про кризисы
Мы нынче живем в такое время, что проще посчитать дни, когда кризисов нет, чем описывать все периоды, когда они есть. Раньше из возрастных кризисов на слуху были только подростковый кризис (тут гормоны) и кризис среднего возраста - размытое такое понятие. Потом, спасибо астрологии, дизайну человека, нумерологии и другим системам, мы получили уточнение: сначала кризис 29-30 лет (Сатурн), потом кризис 36-37 (возврат узлов) и кризис 42-43 (оппозиция Урана). Сейчас астропсихологи активно говорят о кризисе 39ти лет - когда у тебе еще ПТСР от одного кризиса, и ты уже начинаешь подозревать, что не за горами следующий. Потом возврат Хирона и еще пачка всяких сюрпризов 50+.
Если посмотреть на количество кризисных событий в единицу времени сегодня, окажется, что мы давно побили все рекорды. Еще 30 лет назад развод или переезд считались кризисом, который нужно было проживать и «прогружать» долгие годы. Сегодня мы живем в условиях информационной и реальной войны, в вялотекущей пандемии, меняем партнеров, место жительства и работы раз в несколько лет, а то и месяцев, теряем все привычные опоры, и все это - в бешено ускоряющейся воронке времени.
Мне кажется, мы по-настоящему еще не сформулировали для себя понятие кризиса в условиях новой эры. Но теория теорией, а делать с этим что-то нужно уже сейчас и тут, опираясь на подсказки пророчества о 2027 годе и переходе к индивидуальному кресту Спящего Феникса, я бы думала не о том, как избежать кризисов (это невозможно), а как проходить их в ресурсе, не разбиваясь на тысячу частей.
Не так страшен сам бой, как перспектива ввязаться в него обессиленным и израненным.
Вопрос «как избежать кризиса?» я бы заменила на «как мне сохранять мою силу, несмотря ни на что?».
Дальше будут вредные советы. Вредные, потому что «хорошая», правильная, племенная часть нашей личности им будет отчаянно сопротивляться.
⠀
1. Чтобы вас не разматывало на каждом вираже, входите в любое взаимодействие только из профицита. Нет ресурса - сидите и копите. Пока у вас есть собственные дыры, например, финансовые - кредиты, ипотеки, долги, отсутствие подушки минимум на 2-3 месяца, просадки по здоровью, отсутствие базовой безопасности, вы не можете никому по-настоящему помочь и никого облагодетельствовать. За исключением тех, кто зависит от вас напрямую (малолетние дети, престарелые родители) - и то, без жертвенности. Сначала маску на себя. Да, вы перестанете быть хорошим и, возможно, будете изгнаны из племени. Но если племя (семья,партнеры, друзья) в вас видит исключительно донора, может, и невелика потеря? Все равно потом рейвы придут😎
2. Ваш собственный физический ресурс - самое ценное, что у вас есть. Первая инвестиция - в свое здоровье. Индивидуальное выживание предполагает, что выживет сильнейший. Потом будете думать о судьбах мира, есть дела поважнее, например, кортизоловый шторм внутри вас, аутоиммунная агрессия или психосоматика, которую таблетки не берут.
3. Смена окружения - скорее всего, через этап временного одиночества, когда старые связи еще не работают, а новые еще не выстроены. В какой-то момент вам придется выбрать - или вы орете чаечкой от постоянного стресса, зато хором, или выходите в коридор где нет никого, немножко орете там, а потом отвлекаетесь на большое количество новых дверей вокруг, и молча идете их открывать. Хорошая новость: с другой стороны двери часто тоже есть люди, и они интересные.
4. По умолчанию: в хоре, который вы решили покинуть, могут оказаться ваши родители, дети, мужья, жены, лучшие друзья, деловые партнеры - те, без кого вы еще вчера жизни своей не мыслили. Самое время спеть «ничто не вечно под луной». Это не избавит вас от душевных терзаний, мук совести, надежды, что люди вокруг образумятся и тоже куда-то пойдут. Просто с песней веселее принимать неизбежное.
5. Чтобы выйти из кризиса, нужно выбрать себя. Только так, ухватившись за себя же, Мюнгхаузен может вытащиться из болота. Но выборы - это сложная процедура, требующая подготовки электората. Важно продать своей инертной психике лучшую версию себя.
А для этого версию надо создать, оцифровать, описать, поместить в подходящий ей сценарий. Этим стоит заняться - здорово отвлекает от страданий. И не просто вести монолог с самим собой, а создать полочку для артефактов, которые этой будущей лучшей версии уже принадлежат. От ключницы для ключа от новой квартиры до картинок «я через год/три/пять» - благо, ИИ сегодня умеет любые картинки и даже коуча вам отлично заменит, помогая через правильные вопросы построить трек к точке Б.
Все это, конечно, касается кризисов личных, возрастных, кризисов в профессии или в отношениях. Там, где имеет место реальная травма (тяжелые болезни, смерти близких и тд.), нужна длительная реабилитация и работа со специалистами.
А в среднем по больнице кризисом нынче никого не удивишь, как и ковидом. Остается вежливо поинтересоваться, какой у кого штамм с каким смешным названием и пожелать скорейшего выздоровления. Без иллюзий о том, что все закончится одним разом. Кризис хоть и переводится с древнегреческого как «решение», но в основе его - глагол действия со значением «различаю, делаю суждение, выбор».
У самурая нет цели, только путь. Свой. И даже если очень хочется помочь другим самураям шагать веселее - нинада. Это медвежья услуга...
Если нужно будет описать 2024 и следующие за ним несколько лет одной фразой, я процитирую своего гинеколога: «Нам нужен расширитель побольше».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев