Парк Окружного Дома Красной Армии - лучший в Чите. Здесь есть все условия для культурного отдыха. Но посетители парка всё же лишены этого отдыха из-за хулиганов: то тут, то там слышится ругань, часто происходят драки. Пьяные люди лезут через забор, ломают скамейки, топчут зелень, рвут цветы. Часто хулиганят и дети.
Администрация парка не в силах сама ликвидировать хулиганство в парке. ДКА обратился за помощью в управление милиции и в горком ВЛКСМ, но некоторые руководители милиции считают это позорнейшее явление мелким хулиганством и ждут, пока оно разрастётся в крупное, а быв. секретарь горкома ВЛКСМ т. Иконников посочувствовал и обещал «навести порядок среди детей». И только. Причём его обещание, конечно, осталось пустыми словами.
Мы считаем, что бороться с хулиганством - прямая обязанность милиции. Между тем, до сих пор в парке нет нарядов милиции, и хулиганам здесь предоставлена полная свобода. Нельзя самоустраняться от борьбы с хулиганством и комсомольским организациям. В первую очередь об этом должна была заговорить областная комсомольская газета «Сталинское племя». Однако на мою заметку редакция «Сталинского племени» до сих пор не удосужилась даже ответить.
Надеюсь, что эти строки все же заставят милицию и комсомольские организации Читы обратить внимание на борьбу с хулиганством, на борьбу за культурный отдых трудящихся.
Помощник начальника ДКА Малюк
«Забайкальский рабочий», 5 сентября 1938 г. (❗)
...В советские годы сад имени Жуковского стал именоваться садом Профсоюзов. В 1925 году здесь открылся стрелковый клуб, в 1926-м - клуб военной пропаганды, устроена оранжерея. С 1927 году в открытом павильоне работал клуб «Красная заря», комсомольский клуб, при котором создан первый в городе радиоклуб. 22 июля 1928 года здесь установили один из первых в городе громкоговорителей, в 1930 году отрыли летний театр на 500 мест.
С 1931-м сад стал называться Парком культуры и отдыха, а в 1933 году его передали военному ведомству. Передача бывшего сада Жуковского Дому Красной Армии, а он был к тому времени достаточно заброшенным, стала по сути дела его вторым рождением. Говорят, по богатству красочных уголков наш сад не уступал садам центральных городов. Он превратился в парк с множеством спортивных площадок. Здесь проходили концерты артистов ленинградских и московских театров, лучших групп красноармейской самодеятельности, на открытой эстраде демонстрировались фильмы. Было заново оборудовано электроосвещение, устроен ресторан и четыре киоска для прохладительных напитков, мороженого, книжных новинок. Читинцы спешили сюда на праздники, костюмированные балы и массовые гулянья.
Но как без хулиганов?..
Ирина Баринова ©

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев