Эта интересная фотография (1) опубликована в группе «Чита – фото из прошлого» ВКонтакте и датирована 27 января 1924 года.
Перед вами улица
Большая (через три месяца, в апреле 1924-го, она будет переименована и станет улицей им. 5-й Краснознаменной армии, через три года будет носить имя секретаря Дальбюро Николая Кубяка и лишь в 1937-м - имя Ленина). На снимке траурная процессия в день похорон Ленина. Колонна идёт от Новособорной площади. В центре снимка во всей красе собор во имя святого Александра Невского (собор взорвут в 1936-м, а площади в 1939-м будет присвоено имя Ленина). Снимок сделан с балкона дворца братьев Шумовых.
В то время там заседал Забайкальский губернский Совет профсоюзов и Шумовский дворец назывался Дворцом труда (2). Слева – двухэтажное здание, которое с 1884 года занимала мужская классическая гимназия, а с 16 апреля 1895-го - первая читинская публичная библиотека (потом она станет носить имя Пушкина) и краеведческий музей (3).
Если бы фотограф разместился чуть ближе к перекрестку Большой (Ленина) и Иркутской (Полины Осипенко), то в кадр слева вошло бы одноэтажное здание (4), в котором в 1946 году начнёт свою работу городской дом пионеров.
Слева от собора на фото 1 видна крыша построенного в 1893 году здания почты и телеграфа (5),
а ещё левее, на углу Софийской (Бутина) и Аргунской (Лермонтова) – доходный дом купца Бушмакина, где в то время размещались отделы и службы Забайкальской железной дороги и заседал уполномоченный наркомпути РСФСР. Нынче здание выглядит так (6). Памятник градостроительства и архитектуры, между прочим.
Ирина, низкий поклон и самые искрении восхищения. Я рад тому, что знаком с Фаберже истории родной Читы. Может я и не прав, но мне показалось, что процессию сфотографировали из окна углового эркера дворца Шумовых.
В ноябре у нас от клуба пенсионеров "Любовь к жизни", была экскурссия во дворец, братьев Шумовых, сейчас здесь Ф С Б. Очень было интересно и познавательно, плюс ещё многое узнаём из рассказов Ирины Степановны. За что огромное ей спасибо.
Сколько пересечений Вятки и Читы. В Кирове (Вятке) тоже был собор Александра Невского. Взорвали в 34-м за четыре дня до получения распоряжения из столицы "собор не трогать". Архитектор собора Александр Витберг - он же автор проекта Храма Христа Спасителя на Воробьёвых горах в Москве (на месте нынешнего ГЗ МГУ), оклеветанный и сосланный Николаем первым в Вятку. Шумовскй дворец в Чите теперь резиденция ФСБ. А в Вятке самое красивое здание - дом купца Булычева - "красный замок" также оккупирован ФСБ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 52