В девятом часу вечера в ЕДДС Чунского района поступил звонок от жительницы Новосибирска. Ее муж направлялся на машине в Братск, но сбился с дороги где-то на территории Чунского района. Автомобиль сломался. Был мороз под минус 35. Мужчина с трудом дозвонился до жены, но связь была неустойчивой, и подробностей женщина не разобрала. Но смогла зафиксировать метку геолокации и отправить ее в ЕДДС. Информацию сразу передали мэру района Николаю Хрычову и начальнику отдела ГО и ЧС Рамилю Файзулину. По поручению мэра Рамиль Файзулин и водитель администрации Мадхат Мулюков на служебном УАЗе выехали на поиски новосибирца. Круг поиска установили по геометке.
Мужчину нашли примерно через полтора часа после сообщения его супруги. По его словам, он из Новосибирска ехал в Братск по навигатору 2-ГИС, который и «завел» его на лесовозную трассу Октябрьского ЛЗК. Низкий легковой автомобиль быстро застрял в снегу, а когда водитель попытался выехать, то долго буксовал и посадил аккумулятор. Спасатели приехали очень вовремя. Мужчина вполне мог замерзнуть. Ко всему прочему, он был одет очень легко, по новосибирской погоде, где в тот день было всего минус три. Пострадавшего увезли в гостиницу рп. Чунский. Автомобиль пришлось оставить на дороге, о нем на другой день позаботился владелец.
Причиной происшествия, чуть было не стоившего мужчине жизни, стал сбой в навигационной системе. 2-ГИС. Ошибки этого навигатора уже не раз приводили к подобным случаям. В прошлом году Рамиль Файзулин обращался в службу поддержки системы с просьбой откорректировать карту дорог, указывал, где и какие есть искажения. Карту исправили, но что-то опять пошло не так. Отдел ГО и ЧС вновь обратился к разработчикам системы с просьбой о корректировке.
Житель Новосибирска – далеко не единственный, кого спасли или кому помогли на чунских дорогах. В ЕДДС часто поступают такие сообщения. Водительский контингент в большинстве своем иногородний: встречаются и новички, и самонадеянные мамы-путешественницы с маленькими детьми, и семейные пары, и водители лесовозов. Причины разные: просто заблудились, ошиблись поворотом, не туда «завел» навигатор, сломалась машина, надеялись проехать, но застряли. Почти единственной надеждой выбраться из беды остается звонок на номер спасения 112. Специально для таких случаев в чунской ЕДДС выработана схема действий по поиску и оказанию помощи автомобилистам.
Впереди долгие январские каникулы. Всем, кто отправляется в дальнюю поездку, отдел ГО и ЧС администрации района рекомендует сопоставлять данные навигатора с дорожными указателями и знаками, проверять маршрут на нескольких разных навигационных системах и, конечно, учитывать погоду. В сильный мороз лучше всего воздержаться от дальних поездок, особенно с детьми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев