На днях фонды Саргатского историко-краеведческого музея пополнились очень ценным экспонатом. Житель города Омска Дмитрий Константинович Конорев, занимающийся краеведением и составлением своей родословной, передал в дар нашему музею копию плана села Посельско-Саргатское Крупянской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии 1881 года.
Копия очень качественная, на холсте, чтобы ее можно было свободно экспонировать или поместить в раму как картину. Особо отметим, что все расходы по ее изготовлению и переправке из Омска до Саргатки через транспортную компанию наш даритель взял на себя.
А накануне Д.К. Конорев сам побывал в Саргатке и в нашем музее, где для него была проведена обзорная экскурсия и состоялся интересный разговор, из которого мы узнали, что предки Дмитрия были одними из первых поселенцев нашего поселка и жили рядом с первой Саргатской церковью в честь Святителя Николая Чудотворца (на этом месте, где сейчас территория рынка, стоит часовня в честь Святых Цесаревичей Дмитрия Угличского и Алексия Романова).
После краткого знакомства мы видим, что план утвержден Тобольской казенной палатой, одобрен губернатором и скреплен подписями высших должностных лиц Тобольской губернии. Значит, это достоверный исторический источник, из которого можно почерпнуть много сведений о Саргатке той далекой поры.
Черными квадратиками на карте обозначены дома саргатчан - всего их 299. Возле каждого такого значка - цифры, напротив которых отдельно записаны имена и фамилии живущих в них крестьян.
На плане указаны имена и фамилии хозяев домов. Часто можно встретить фамилии Гавриловых, Вдовиных, Щукиных, Вагановых, Пушкаревых... Скорее всего, это потомки первых основателей Саргатки.
Коллектив Саргатского историко-краеведческого музея искренне благодарит Д.К. Конорева за ценный подарок и отмечает его Благодарственным письмом от имени директора МКУК «Саргатский историко-краеведческий музей» О.А. Очкасовой.
План Посельско-Саргатского, составленный 144 года назад, займет свое место на выставках и станет хорошим подспорьем для нас, музейщиков, в деле изучения истории своей малой Родины и передачи этих знаний подрастающему поколению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2
Не перевелись еще добрые молодцы,а именно Дмитрий который преподнес музею ценный подарок.