Этот город спрятался на берегу Волги, там, где река разлилась, образовав Угличское водохранилище. До столицы от Калязина всего 190 км, но как далека его умиротворенность от московской толчеи! Сюда едут за тишиной, новыми впечатлениями и фантастическими видами. И еще за тем, чтобы увидеть город, который называют волжской Атлантидой, узнать его трагическую историю, о которой так красноречиво рассказывают немые свидетели – памятники зодчества.
Затопленная колокольня – главная калязинская достопримечательность. Это все, что осталось от Никольского собора после затопления города. Предположительно ее оставили как маяк в излучине Волги, но зато теперь все путешественники спешат отправиться к памятнику архитектуры 1800 года, чудом сохранившемуся посреди водной глади. Высота пятиярусной колокольни – 74,5 метра.
В конце 1980-х годов вокруг фундамента был насыпан искусственный островок, потому что конструкции, подмываемые водой, начали разрушаться. Долгое время сооружение стояло заброшенным, но недавно закончились реставрационные работы и была подключена декоративная подсветка. Теперь в темное время суток колокольня в реке смотрится волшебно! Чтобы увидеть постройку вблизи, можно арендовать катер и отправиться на остров.
На реке за колокольней находится остров с густыми зарослями – именно здесь находился Троицкий Макарьевский монастырь, окруженный стеной длиной 700 метров. Внутри размещалось множество построек, в том числе пять древних храмов, построенных в период с 1521 по 1530 год. Перед затоплением Калязина их взорвали, хотя нужды в этом не было – монастырь стоял на возвышенности, и его территория не должна была уйти под воду. В настоящее время на оставшемся фундаменте отстроена одна башня, в которой освятили часовню Преподобного Макария.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев