Козский ДК всегда был для козян центром всей культурной жизни. Изначально он находился в старом одноэтажном деревянном здании в центре села Коза (ранее принадлежавшем помещику Вадбольскому), в том месте, где сейчас находится магазин Первомайского РАЙПО. Это было как бы продолжение большого здания, в котором находилось несколько магазинов. Обычно это место и было главным местом для всех праздников и называлось галдерея.
В 1972 году было построено новое кирпичное двухэтажное светлое здание,
на втором этаже которого располагалась контора совхоза «Маяк» и кинобудка, а весь первый этаж принадлежал клубу.
В 2002 году по решению главы Первомайского МР Щербакова Леонида Ивановича танцевальный зал был переоборудован под библиотеку.
Много лет назад мероприятия проводились не только в клубе, но и на танцевальной площадке в Барском саду.
Там проходили летние дискотеки, игровые программы, день села. Сейчас этой площадки нет. На сегодняшний день все крупные календарные праздники в основном проводятся на сцене ДК, фойе ДК или на улице в сопровождении прекрасных концертов, которые готовят работники культуры.
Большая история у клуба, и, к сожалению, многие из работников уже ушли в мир иной. Это: Чибарева Светлана Алексеевна, Палочкина Ольга Николаевна,
Клепакова Ольга Леонидовна, Абрамова Татьяна Сергеевна,
Чистякова Людмила - тех. служащая,Путков Владимир Иванович – киномеханик,
Их нет, но память о них, память об их добрых делах и начинаниях навсегда останется в наших сердцах.
Время не стоит на месте. Оно идет своим чередом, работники меняются.
8 лет (с 1977 года) отработала директором Козского ДК Тиханова Ольга Викторовна, которая отдала много сил и знаний, чтобы культура нашего села была на уровне.
В то время большое внимание уделялось с/х пропаганде. В ДК постоянно оформлялись стенды, посвященные итогам работы доярок, механизаторов. В период посевной и уборки урожая итоги подводили по каждому механизатору еженедельно в сравнении +,- к уровню прошлого года.
Проводили праздники и концерты для тружеников полей: «Первая борозда», «Окончание посевной», «День урожая» с чествованием передовиков, вручением подарков. Для тружеников ферм проводили «День культуры на ферме» ежемесячно…. Регулярно в ДК проводились вечера чествования людей разных профессий.
При ДК был создан и работал детский клуб «Ромашка».
Ежедневно, кроме понедельника, в ДК демонстрировались кинофильмы.
Постоянными и надежными участниками художественной самодеятельности в те годы были: Мякутины Людмила, Надежда, Альбина, Борисова Антонина, Слисенко Надежда, Кондратьева Нина, Смирнова Лилия, Руфанова Галина, Козлова Галина, Йокелла Ольга, Шутяева (Виноградова) Людмила, братья Гренадёровы: Анатолий, Николай, Алексей, Шумов Михаил, Смирнов Владимир, Смирнов Виктор и другие…
26 лет отработала в ДК Орлова Любовь Алексеевна.
Была и директором, и культорганизатором, принимала активное участие в культурной жизни села: молодежные дискотеки, детские игровые программы, концерты проходили с ее непосредственным участием…
Около 5 лет отработала в Козском ДК Мякутина Татьяна Александровна.
Была и директором, и культ организатором.
Это во время ее работы стало традицией проводить в канун Нового года новогодние спектакли. Большое внимание уделялось работе кружков, воскресным игровым программам для детей. Работали теннисный кружок, бильярд, фотокружок под руководством Гренадерова Алексея Ивановича. Был организован совет клуба, где совместно обсуждалось проведение того или иного крупного мероприятия: День села, Новый год, День победы и др.
По несколько лет отработали в клубе Мельникова Римма Алексеевна, Кондратьева Ольга Константиновна, Густова Марина Владимировна, Иманов Сакид Раидович,
Аушева Ирина Юрьевна, Казанцева Светлана Николаевна, Баженова Кира Николаевна, Зыкова Ирина Михайловна, Шумова Галина Николаевна,
Калинина Зоя Владимировна,
Смирнова Лилия Алексеевна …
Более 20 лет отработала технической служащей в Козском ДК Калинина Людмила Васильевна. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе.
Шли годы, работники менялись. Сейчас уже новые люди работают в ДК. Это Анна Валерьевна Жолтикова - директор МУК «Пречистенская ЦКС» с 1 января 2019г. – человек энергичный, ответственный, имеющий много задумок и идей, которые старается воплотить в реальность, депутат Пречистенского сельского поселения, депутат Собрания Представителей Первомайского МР.
Елена Александровна Ященко– художественный руководитель. Стаж работы в культуре – 8 лет. Пишет сценарии, организует и проводит массовые мероприятия, составляет планы, отчеты, играет роль Козы на «Козьем подворье»… По ее инициативе были организованы и проведены «Играй, гармонь» с участием известных гармонистов области и района, «Парад Победы» в центре села Коза, «Фронтовая кухня»…
Валентина Васильевна Ветрова– руководитель студии «Козье подворье». Стаж работы в культуре – 7 лет. Творческий человек, болеющий за своё дело. Постоянный участник мероприятий, проводимых Козским ДК.
Оксана Павловна Аплётина– культ организатор.
Это новый человек в ДК. Она работает только с февраля 2019 г. – активный участник художественной самодеятельности
Ольга Владимировна Зверева – в настоящее время выполняющая работу технической служащей. Человек ответственный, знающий свое дело, активный помощник в проводимых мероприятиях.
Работники культуры прилагают все усилия, все свои знания и умения, чтобы делать людям праздники, чтобы дарить людям радость, веселье, хорошее настроение, вовлекать культуру в массы. Коллектив работников культуры такой: всю работу выполняют с нашей козскою душой. И как бы там ни было, клуб жил, живет и будет жить… И он, она, и ты, и я, все клубные работники – одна большая клубная семья.
История Козского ДК включает в себя рождение первых исполнителей
и творческих коллективов
Первые репетиции, первые слезы от того, что не получается, первая радость от того, что, наконец-то, получилось. И вот оно, первое выступление на сцене, 1-й аккорд, 1-е аплодисменты и …уже за плечами много лет творческой работы на сцене, приносящей радость зрителям
За время работы в ДК были образованы такие ведущие коллективы, как хор, существовавший в 80-е годы и занимавший в то время призовые места среди хоров района в с.Кукобой, п. Пречистое (подарок – телевизор) с песней «Распрягайте, хлопцы, коней»,
ансамбль «Рябинушка»,
детский ансамбль «Улыбка»,
танцевальный клуб «Фэнтази»,
клуб «Маскарад» - постоянные участники праздничных концертов и новогодних спектаклей
В настоящее время в ДК действует 10 кружков, обслуживается 8 деревень с населением в 470 чел. Численность населения уменьшается, но не смотря ни на что, народ, всё же идет на сцену и находятся всё новые и новые таланты.
В ДК проводятся совместные мероприятия с Козской средней школой,
дошкольной группой Козской средней школы,
Козской библиотекой,
Первомайским РАЙПО.
Галина Петровна Козлова – председатель первичной организации Козского округа пенсионеров и ветеранов ВОВ – постоянный помощник Козского ДК в работе с пожилыми людьми.
Неоднократно спонсорскую помощь для проведения мероприятий оказывал индивидуальный предприниматель Владимир Геннадьевич Еремеев.
Как талантливы местные самобытные артисты. Они участвуют в праздничных мероприятиях, без них не обходятся концерты, спектакли и др. массовые мероприятия. Они принимают активное участие во всевозможных конкурсах, фестивалях, таких, как «Играй и пой, гитарная струна» в п. Пречистое, … «Играй, гармонь» в г. Данилов и других, завоевывая при этом призовые места.
В Козском ДК особое внимание уделяется ветеранам, людям пожилого возраста. Они являются активными зрителями, гостями праздников, встреч, вечеров отдыха…И поют, и танцуют хорошо вместе с нами с нашей козскою душой.
Долгое время Козский ДК существовал, как отдельный клуб.
С 1 апреля 2006 г. путем слияния 4 клубов было создано муниципальное учреждение культуры «Козская централизованная клубная система» с базовым Козским ДК во главе с директором Семеновой Ольгой Николаевной, количеством обслуживаемых населенных пунктов 31, количеством обслуживаемых людей более тысячи человек.
14 лет проработала Ольга Николаевна в стенах этого ДК. Делила радости и невзгоды, шла рука об руку со своими коллегами.
За период ее работы было сделано не мало. Под ее чутким руководством проходила организация и проведение всех массовых мероприятий.
В 2007 году под руководством директора Семеновой Ольги Николаевны и заведущей Козской библиотекой Калягиной Валентины Георгиевны с участием культорганизатора Калининой Зои Владимировны
и аккомпаниатора Бочкаревой Светланы Григорьевны
был организован музей козы, в последствии переименованный в туристический бренд «Козье подворье».
Их начинание продолжила Воронова Ирина Валентиновна – наш козский художник.
Много экспонатов добавилось в музее благодаря ее талантам.
Ей на смену в 2012г. пришла Ветрова Валентина Васильевна, которая работала руководителем студии «Козье подворье» 7 лет.
За время своего существования «Козье подворье» с интерактивными программами участвовало в выездных массовых мероприятиях района, области. География выступлений тур. бренда меняется из года в год.
-Так, в 2010 году в составе других туристических объектов туристический бренд «Козье подворье» защищал честь Ярославской области в г. Москва на Всероссийской выставке «Золотая осень» на ВДНХ,
Принимал участие в проведении интерактивных программ
-в 2012г. –на дне г. Пошехонье,
-в 2013г. – на открытиии школы Скалино в связи 50-ти летним юбилеем
-в 2017г.- выступал на межрегиональном фестивале «В гости к тетушке Корове» в г. Грязовец с программой «Козские потехи»
- ежегодно «Козье подворье» принимает участие в Агровыставке в г. Ярославль
-на районной Успенской ярмарке в день п. Пречистое…
-участвовал во встрече гостей и представлении тур. брендов на выездной областной коллегии культуры в п. Пречистое
- по заявкам туристов в экспозиционном зале «Козье подворье» в Козском ДК проводятся экскурсии и интерактивные программы с массовыми играми и забавами, веселыми песнями и танцами, русскими хороводами с участием Хозяйки, Козы и других сказочных героев с чайными посиделками.
С 1 января 2019 г. в связи с объединением двух муниципальных учреждений культуры «Козской ЦКС» и «Пречистенской ЦКС» и слиянием 6 клубных учреждений образовалось одно муниципальное учреждение культуры «Пречистенская ЦКС» с базовым Козским ДК во главе с директором Анной Валерьевной Жолтиковой.
В нашем ДК проводятся творческие встречи с соседними районами, с соседними централизованными клубными системами, с соседними учреждениями культуры.
*На нашей сцене выступали Ярославские частушечники фольклорный ансамбль «Ярославские ребята»
*Неоднократно со своими спектаклями приезжал в Козский ДК Пречистенский драматический театр под руководством Владимира Леонидовича Фунтова
* Яркое впечатление от пасхального концерта оставили артисты МУК «Кукобойская ЦКС», а Церковный хор под управлением регента храма Спаса Нерукотворного Образа матушки Евгении Медведевой подарил жителям села множество удивительных песен, зачаровывая зрителей глубиной и чистотой исполнения.
*В нашем клубе проходила творческая встреча «Белое и черное» с участием поэтов нашего района: Мамеда Халилова, Анны Проничевой, Елены Карабановой, Надежды Смирновой, Татьяны Лебедевой……сотрудников Первомайской межпоселенческой библиотеки Ольги Разгуляевой Светланы Кочениной, козских чтецов Ольги Палочкиной , Марины Мякутиной и других.
*Мы проводили совместное мероприятие «Играй, гармонь» с известными гармонистами РФ, такими, как Анатолий Смирнов, гармонистами Ярославской и Вологодской областей: Ириной Смолиной, Сергеем Хватовым, Галиной Хитровой, Даниилом Ракутиным, Валентином Кургиным, гармонистами нашего села: Александром Кулаковым, Еленой Ященко.
*Запомнились концерты артистов МДК: Светланы Геленской, Олега Заводчикова, Юлии Поповой, Людмилы Весовой, Светланы Орловой и других певцов, ансамблей «Рябинушка» и «Ретро», хора ветеранов.
*Очень тепло принимают наши зрители концерты с участием Марии Ермолиной и коллектива участников художественной самодеятельности ДК «Добрынина» г. Ярославля, п. Ивняки, а дети очень любят их праздничные программы, такие, как «Школа Шапокляк»…
*Необычно интересно прошла встреча с Ириной Валерьевной Скиба –руководителем автономной некоммерческой организации «Легенда русской усадьбы» и Светланой Каминовой – художественным руководителем МУК «Семеновская ЦКС» по вопросам использования шерсти романовской овцы в быту с элементами мастер-класса.
*Надолго осталось в памяти торжественное мероприятие районного значения, посвященное 70-летию победы на Курской дуге в 2013г., проведенное Козским ДК с участием хора ветеранов под руководством Людмилы Юрьевны Весовой, участников Курской битвы Валентина Николаевича Петухова, Бориса Ивановича Смирнова, представителей Пречистенского благочиния: протоиерея Александра Медведева, протоиерея Иоанна Грибина, иерея Павла Сергеева – инициатора данного мероприятия.
Настоятель Никольского храма с. Николо-гора иерей Павел Сергеев и настоятель Храм Нерукотворного Спаса с. Кукобой протоиерей Александр Медведев – почетные гости в Козском ДК. Творчество работников культуры и участников коллективов, их задор, улыбки и энергия приносят людям радость, наполняет человеческие души добрым и прекрасным.
И пусть так будет всегда!
Живи, наш клуб и процветай
И радуй всю округу,
Мечты в реальность претворяй…
Твори на радость людям!
РS: Информация собрана по март 2019 г.
По Губернаторской программе "Решаем вместе" в 2019 году в Козском ДК был произведен капитальный ремонт. 6 июня 2019 года обновленный дом культуры вновь радушно распахнул свои двери для жителей и гостей села Коза.
Как мёду напилась, подсмотрела много интересных задумок. Как хорошо, что в России не умирает память о прошлом даже маленьких деревень! Как приятно рассматривать незнакомые лица и читать о них приятные вещи. Спасибо вам, милые труженицы культуры.
С большим удовольствием просматриваю вашу страничку, вы большие молодцы, так держать. Хочется добавить,что бы вы вспомнили про киномеханика Сулоева Германа, он много лет проработал в старом клубе до Путкова Владимира
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24