Роднее нет земли!
К 425-летию посёлка Чернухино для старшеклассников Чернухинской средней школы №22 был проведён музейный урок «Чернухино моё! Роднее нет земли» и обзорная экскурсия по залам Чернухинского музея.
Юные чернухинцы познакомились с героическими страницами истории нашего края, памятниками и памятными знаками посёлка.
Первые упоминания о посёлке датируются 1600 годом. В «Материалах длдя историко-статистического описания Екатеринославской епархии» от 1880 года написано следующее: «В 1600—1700 годах через эту местность пролегал секретный казачий шлях из Сечи Запорожской на Дон и на Кагальник. На этом шляху, при речке Чернухиной и Поповом Яру, в нынешнем Чернухинском приходе, была одна из главных попутных станций запорожского казачества, с огромными запасами путевого продовольственного содержания для всех казаков, проходивших и проезжавших тем шляхом».
К казачьему пикету прибивались беглые крестьяне с украинских хуторов и российских деревень.
С присоединением к России северного Причерноморья и Крыма нужда в казачьих пикетах для царского правительства отпала. Да и Запорожская Сечь к тому времени была ликвидирована. За несколько лет до ликвидации Сечи в 1775 году Чернухинский пост был ликвидирован.
В «Материалах для историко-статистического описания Екатеринославской епархии» говорится о возникновении слободы Чернухино на месте бывшего Чернухинского пикета так:
«… В 1772 – 1773 годах . согласно видам и желаниям правительства и по распоряжению Новороссийской губернской канцелярии на этой местности, богатой и плодородной, поселенцы были выходцы из разных селений Белгородской губернии Севского уезда.
Пользуясь выгодами и удобствами богатой местности, переселенцы скоро обстроились здесь домами и обзавелись хозяйством. В 1778-1780 годах здесь образовалась богатая государственная слобода со множеством волостных, дворцовой государственной волости крестьян. В 1782 году, при составлении народной переписи в одном сельце Чернухином найдено и внесено в списки жителей 131 муж. и 291 душа жен. Пола».
Так начиналась героическая и трудовая история посёлка. Участники Февральской и Великой Октябрьской социалистической революций, герои Гражданской и Великой Отечественной войн, отважные железнодорожники, славные хлеборобы и шахтёры — в каждом из нас живёт частичка самоотверженных предков. И современные чернухинцы — наследники боевых и трудовых побед.
«В тесном сотрудничестве школы и музея заложено воспитание патриотических чувств у подрастающего поколения, закладка правильных духовно-нравственных основ, всестороннее развитие молодёжи», - отметила Козлова Г.Ф., классный руководитель 9 класса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев