Петушок, касатик — это всё названия цветка, более известного как ирис. Он произрастает на всех континентах и представлен примерно 800 видами. Самое раннее изображение Ириса - фреска во дворце царя Миноса на греческом острове Крит. Этот дворец датируется 2100 годом до н. э.
Много интересного с этим растением связано в религии и истории. Например, западные славяне называли ирис «перуникой». Они считали, что появляются фиолетовые лепестки там, куда ударяла молния, посланная богом-громовержцем Перуном.
Также в христианстве цветы символизируют чистоту и печаль Девы Марии.
Древние греки считали, что ирис подарен женщинам самой Богиней, которая спускалась к землянам, используя радугу в качестве моста между небом и землей. И Богине, и цветам дали название «ирис», ведь в переводе с греческого это слово означает «радуга».
Туристы в Индии могут полюбоваться на изображения цветка ириса в виде узора на знаменитом соборе Тадж-Махал.
Во Франции, вплоть до XII столетия, геральдика королей носила образ ириса.
В зависимости от цвета, и благодаря своей красоте, лепестки ириса символизируют разные особенности. Например, белые ассоциируются с невинностью, желтые — страстью, голубые верностью, а фиолетовые связаны с мудростью.
Фиолетовый ирис получил широкое признание как государственный цветок штата Тенесси. Каждую весну жители города Чаттануга в Ноксвилл проводят фестиваль во славу ирисов, состоящий из изысканных цветочных шоу и финальной коронации королевы ирисов.
В США букет ирисов принято дарить тем, кто родился в феврале и супругам, отмечающим 25-летний юбилей — серебряную свадьбу.
Тонким ароматом красивых цветов пользуются парфюмерная и косметическая промышленность. Измельченные корни под названием «фиалковый корень» входит в состав лекарственных средств и попурри сушеных трав для сохранения приятного аромата. Исследования ученых подтверждают, что аромат ирисов способен снимать усталость и стрессовое состояние, оказывая на организм самое благоприятное влияние.
Цветок ириса вдохновлял и вдохновляет многих художников, поэтов, музыкантов. Австрийский композитор Даниэль Вольф в 1944 году посвятил ирису романс, Пьетро Масканьи назвал оперу в честь главной ее героини с именем Ирис.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2