📆🎉✨Сергей Козлов родился 22 августа 1939 года. Ещё во время учебы в школе Сергей Григорьевич начал сочинять свои первые стихотворения. В юношеские годы он также посещал собрания литературно-творческого объединения «Магистраль», основателем которого был советский поэт Григорий Михайлович Левин. С. Г. Козлов окончил Литературный институт им. А. М. Горького по направлению «Поэзия», подготовив в рамках выпускной работы рукопись стихотворного сборника. В то время деятельность поэтического семинара курировал известный советский поэт-песенник Лев Иванович Ошанин.
📌📌Перед тем, как начать целенаправленно заниматься писательским ремеслом, Сергей Козлов попробовал себя в разных профессиональных областях. До учебы в институте он занимался типографским и токарным делом, работал кочегаром на паровозе и преподавал пение. По окончании обучения, в середине 1960-х годов, водил экскурсии в музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское».
📚 📚 📚 Почти параллельно с этим Сергей Козлов начал сочинять различные истории для детей, посвященные окружающему миру, дружбе и жизни животных. Первыми его опубликованными произведениями стали рассказы «Как солнце разбилось» (1962), «Где живет солнце» (1963), «Ежик и море» (1969), «Чистые птицы» (1969). Позднее Сергей Григорьевич начал писать сказки («Удивительная бочка», 1970; «Осенние сказки», 1972 и др.) и стихотворения для детей младшего возраста («Про снег», 1970; «В порту», 1972 и др.). На протяжении 1970–80-х годов писатель также сочинял детские театральные пьесы («Летающий поросенок», 1973; «Волк на дереве», 1977; «Золотой чай», 1981 и т.д.).
📚 📚 📚 Помимо писательской деятельности, Сергей Козлов занимался переводами детских стихотворений и сказок с мансийского и украинского языков. В частности, он пересказывал произведения Ю. Н. Шесталова («По воде шуба плывет», 1962), В. Ф. Панченко («Песенка в горах», 1965), И. М. Лаврова («Как ворон солнце людям добыл», 1969). В 1972 году Сергей Григорьевич стал членом Союза писателей СССР, с 1976 — посещал «Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссеров» (от Госкино СССР). В качестве дипломной работы он создал сценарий «Новой старой сказки», по которому в 2007 году режиссер Н. Калашникова сняла художественный фильм.
💥💥💥Значительный интерес для кинематографии представляли и сюжеты других сказок С. Г. Козлова. Наибольшую известность приобрели следующие мультипликационные фильмы, в которых Сергей Григорьевич выступил сценаристом: «Как Львенок и Черепаха пели песню» (1974), «В порту» (1975), «Ёжик в тумане» (1975), «Трям! Здравствуйте!» (1980), «Как Ёжик и Медвежонок небо меняли» (1985). Многие из этих мультфильмов были отмечены различными наградами. В частности, «Ёжик в тумане», снятый Юрием Борисовичем Норштейном, был назван лучшим анимационным фильмом на фестивалях в Киргизии, Иране и Японии.
📌📌Произведения С. Г. Козлова оказали влияние и на музыкальное искусство. Например, в основу хорового цикла «Времена года» (1985) Ефрема Иосифовича Подгайца был положен одноименный цикл стихотворений поэта.
Сергей Григорьевич Козлов скончался в 2010 году на 71 году жизни. Его похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.
#НижнеСолотинскаясельскаябиблиотекафилиал
#Сергей_Козлов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев