✨Бисквит:
📍Яйца-4шт;
📍Мука-180г;
📍Сахар-150г;
📍Какао-40г;
📍Кипяток-150мл;
📍Растительное масло-100г;
📍Разрыхлитель-1ч.л.;
📍Сода-1/4 ч.л.;
📍Щепотка соли.
⠀
✨Мусс:
📍Молоко-500мл;
📍Сахарная пудра-100г;
📍Кукурузный крахмал-50г;
📍Белый шоколад-100г;
📍Желатин-10г;
📍Сливки 33%-220г;
📍Щепотка ванилина.
⠀
✨Черносмородиновым слой:
📍Черная смородина-250г;
📍Сахар-60г;
📍Кукурузный крахмал-1ч.л.
⠀
✨Шоколадные потёки:
📍Шоколад-100 гр;
📍Растительное масло.
⠀
Завариваем кипятком какао и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
Отдельно смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соду, соль.
Отделяем белки от желтков. 1 ст.л сахара добавляем к белкам и постепенно взбиваем их до мягких пиков.
Остальной сахар вводим в желтки и взбиваем до пышности и посветления. Далее добавляем какао и растительное масло и перемешиваем.
Следующим шагом поочередно в 2-3 приема вводим мучную массу и белки, аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх, чтобы масса не потеряла объём.
Выпекаем при 180° примерно 40 минут. Остывший бисквит заворачиваем в пленку и убираем на 6-8 часов в холодильник.
⠀
Для черносмородиновой прослойки размораживаем чёрную смородину, слегка измельчаем блендером.
В сотейнике смешиваем смородину с сахаром и крахмалом и варим до загустения, помешивая. Даём остыть.
⠀
Для мусса желатин замачиваем согласно инструкции, даём набухнуть. В чаше смешиваем крахмал, сахарную пудру и треть молока.
Остальное молоко ставим на огонь и доводим до кипения.
Выливаем смесь к кипящему молоку и варим до загустения, помешивая на маленьком огне.
Добавляем шоколад и перемешиваем до однородности.
Распускаем желатин и аккуратно вводим в молочную массу.
При необходимости пропускаем через сито. Накрываем пленкой в контакт и даём остыть. Взбиваем холодные сливки до мягких пиков, продолжаем взбивать, постепенно добавляя заварную массу.
⠀
Сборка торта:
Бисквит разрезаем на 3-4 коржа.
Часть смородины наносим в середину, оставляя где-то 1 см от края, сверху выливаем часть мусса, ставим в морозильник на 10 минут, чтоб мусс схватился.
Накрываем следующим коржом и повторяем процедуру.
Убираем в холодильник на час.
В это время растапливаем шоколад, вводим растительное масло для текучести, даём немного остыть и заливаем охлаждённый торт.
Даём торту настояться несколько часов, лучше оставить на ночь.
#бисквит #торт #мусс
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев