Михаил Сергеевич - наш первый слушатель и критик, учитель, мастер поэтического слога. Именно он принял меня, как и многих из нас, в круг писателей литературного объединения «Писатели Рудного Алтая», в "Звено Алтая", школу, которую я проходила без малого 18 лет.
В 2000-е годы актив литературного объединения города Риддер под руководством Михаила Сергеевича Немцева составляли Климент Семёнович Первушин, Анна Матвеевна Серова, Сергей Комов, Юрий Манаков, Александр Лях, Нина Клиновицкая, Елена Драницкая, Ольга Гладышева, Сергей Ошмяга.
За все эти годы объединение выросло и окрепло. Новые поэты заблистали алмазами слова в Риддере, при поддержке Михаила Сергеевича. Пришли к нам Людмила Разживина, Вера Веприцкая, Марианна Антропова. Позже к нам присоединились и уже состоявшиеся, талантливые и неординарные авторы Александр Исаченко и Николай Герасимов и Любовь Валентиновна Поднебеснова. Нынче, бОльшая часть нашего звена, являются членами Союза писателей России. И все мы, конечно же, выпускали первые свои сборники при колоссальной поддержке Михаила Сергеевича. Он, ратовал и болел сердцем за каждого из нас, за каждую нашу строку, будь то проза или стихотворение, как за своё детище. Начиная с 2007 года - по идее и при главном редакторстве Климентия Семёновича Первушина, и при активной поддержке Михаила Сергеевича Немцева, вышло в свет семь сборников - альманахов «Риддерская радуга», где собраны были работы всего нашего авторского коллектива.
В 2012 году Михаил Сергеевич, в числе многих своих изданий, выпустил сборник «Литературный Риддер», в котором собрал имена всех авторов, путешественников и исследователей, от начала созания города по настоящее время, людей, что внесли вклад в историческое, культурно-просветительское, и производственное развитие города.
Михаил всего себя и всю свою жизнь посвятил стезе писателя краеведа, стезе лирического слога и слова об отчизне. Он посвятил себя служению городу, в котором родился и вырос. Коллектив у нас был очень дружный и ответственный. Мы все, жили в среде глубокого уважения друг другу, и всячески помогали друг другу в литературе. Корректировали строки и строфы стихов, редактировали и выпускали сборники. Но особенно внимательно и бережно к слову относился Михаил Сергеевич. И, казалось, что Миша будет всегда…. Но, жизнь доказала своё. Мы теперь разлетелись, почти все, как почтовые голуби по миру, а Миша до конца своих дней оставался и работал с коллективом риддерского отделения писателей. Человек высокой духовности и высоких приоритетов, человек с высокой и почётной миссией, но.... с ним настолько было легко и по житейски уютно, настолько он был прост, деликатен и обаятелен, что воспринимали мы его, как старшего брата. Да да… не иначе, как нашего большого и доброго Мишу, старшего брата, всегда готового прийти на помощь, подсказать и посоветовать, и не только в литературных делах, но и в делах банальных.
Сейчас я понимаю, что стержень авторского слова и внутреннее уважение к авторскому слову любого из авторов, воспитал во мне именно он, Михаил Сергеевич Немцев, как понимаю и то, насколько мне, а возможно, и нам всем, будет не хватать его совета и внимания, и того самого чувства защищенности от всех пакостей мира…Больно то как…осознавать, что мы как то… вдуг… осиротели, потеряв друга с огромной, как сама вселенная душой...
Комментарии 23