Белев — ровесник Москвы. Город был основан тоже в 1147 году на живописных берегах реки Оки. За свою историю Белев не раз подвергался разорению. Это неудивительно, ведь Белев был городом-крепостью на южных подступах к Москве.
В XIX веке местное купечество богато отстраивает город. Храмов в Белеве было очень много! Но богоборческая идеология XX века и разрушительные последствия Великой Отечественной войны (почти весь город был разрушен до основания) оставили свой след на исторической части города, она значительно обеднела.
Белев нам известен по одному популярному продукту — пастиле. Здесь ее начал производить в конце XIX века Амвросий Прохоров. В последние десятилетия производство вновь активно возобновилось, что позволяет постепенно возрождать город. Но работы тут предстоит еще очень много.
Было-стало:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 35
В иудаизме тоже есть сектанство.
Как например, Хабадники.
Сатанисты и свой простой народ не жалели во Вторую Мiровую войну.
Карл Маркс ненавидел бедных евреев, презирал их.
Но весь народ не стоит обвинять.
У Бога нет национальностей.
Видимо , Вы не воцерковлённый человек.
Ничего в мiре не происходит без Божиего Соизволения или без Его Попущения .
Бог прощает всех , кто кажется.
А кто мы такие, чтобы не прощать.
Не простим , и нам Господь ге простит.
Лучше свои грехи помнить и каяться в них.
У нас абортами миллионы детей убиваются в России.
С себя надо начинать.
Пока народ в церковь не начнёт ходить , ничего не изменится.
4 мая 1829 года, по пути из Москвы в Арзрум, в Белев на могилу императрицы заезжал Пушкин. Елизавета Алексеевна была Утаенной любовью Пушкина, его настоящей Музой, которую он любил всю свою жизнь.
Это ей Пушкин посвятил свои бессмертные стихи " Я помню чудное мгновенье, передо мной явились Вы..."
Тульская земля вообще историей богата: Куликовская битва, г. Богородицк с усадьбой внебрачного сына Екатерины 2-ой, где она сама часто бывала и по расположению ею раскрытого веера были такие улицы устроены в Богородицке. Село Супонь возле г. Узловая, где у её кареты лошади рассупонились. И на этом месте был её указ строить храм. Теперь там красавец Свято-Троицкий храм с колокольней возрождены после разрушительного атеистического периода советского времени. Себено - родина Святой матушки Матроны. Там храм с удивительным иконостасом- иконы сохранили старинные, в серебряных окладах.А реки какие есть: Дон, Ока, Упа, Красивая Меча. Тула какой город красавец с кремлём Тульским. Пряники, самовары и изготовление оружия, чтобы это всё защищать. Туляки - сила!!! Ещё в селе Шаховское Узловского района на строительство храма жертвовал сам император Николай 2-ой. Уроженцем этого села является князь Шаховской, в последствии архиепис...ЕщёОго, такого интересного факта не знал насчёт императрицы Елизаветы.
Тульская земля вообще историей богата: Куликовская битва, г. Богородицк с усадьбой внебрачного сына Екатерины 2-ой, где она сама часто бывала и по расположению ею раскрытого веера были такие улицы устроены в Богородицке. Село Супонь возле г. Узловая, где у её кареты лошади рассупонились. И на этом месте был её указ строить храм. Теперь там красавец Свято-Троицкий храм с колокольней возрождены после разрушительного атеистического периода советского времени. Себено - родина Святой матушки Матроны. Там храм с удивительным иконостасом- иконы сохранили старинные, в серебряных окладах.А реки какие есть: Дон, Ока, Упа, Красивая Меча. Тула какой город красавец с кремлём Тульским. Пряники, самовары и изготовление оружия, чтобы это всё защищать. Туляки - сила!!! Ещё в селе Шаховское Узловского района на строительство храма жертвовал сам император Николай 2-ой. Уроженцем этого села является князь Шаховской, в последствии архиепископ Сан- Франциский в Америке.
Село Оболенское, неподалёку от Шаховского тоже известные дворяне Оболенские, все помним рассказы про корнета Оболенского.
Поместье Достоевских,
если не ошибаюсь название поместье Даровое. Достоевский в своих произведениях упоминал иногда Тульскую землю.
Художник Поленов и одноименное Поленово на Оке. По Тульской земле прям второе малое Золотое кольцо
России: Венёв, Себено, Тула, Одоев, Белёв. Как-то так!
Спасибо за Вашу память и любовь к русской истории и культуре, значит это всё не умрёт! Так приятно читать такие заметки, посты, смотреть фото и видео. Спасибо всем, кто чтит и поддерживает русскую историю и культуру!
Где и кого я осудила ?
А о крещенных и верующих- это статистика.