В 1899 году, когда состоялась народная перепись. Тогда в деревне Подъячево Чазевского общества Юксеевской волости числилось 46 дворов, где жили 296 человек. Из общего количества было обследовано 9 хозяйств. По результатам обследования выявилось, что ни одно хозяйство не имело наемных работников, при чем 5 хозяйств из обследованных имели по 1 работнику на хозяйство, остальные 4 хозяйства от 2 до 4 работников. Все 9 хозяйств имели внеземледельческие заработки (7 хозяйств) или промыслы (2 хозяйства). При этом внеземледельческие заработки, в которых участвовали 13 мужчин, извлекались по месту жительства. Торговлей из 9 обследованных хозяйств не занималось ни одно хозяйство. В 9-и хозяйствах было 20 взрослых лошадей, 19 коров, 33 овцы и 11 свиней, естественно и их молодняк. Из общего числа 1 хозяйство имело земли до 10 десятин (около 10 га), еще 1 от 15 до 20 десятин и 7 хозяйств имело по 35 десятин. Разумеется, сюда включались не только приусадебные земли, но и пашня, залежи, сенокосы и пастбища. В 9 хозяйствах имелось 15 сох, 17 борон, 5 телег и другое. Плугов не было. Сельхозмашин не имело ни одно хозяйство. В завершение приведу перечень налогов на то время. Их было 5: выкупной платеж, государственный поземельный налог, земский сбор, страховой сбор и мирской сбор. Всего около 8 рублей на хозяйство.
В 1904 году в деревне Подъячево было 52 двора, где жили 330 человек. К этому времени жителями Подъячево были основаны деревни Карчой и Пеклаыб, в которых на то время было по 9 дворов.
В своем «Географическо-статистическом справочнике…» И.Я.Кривощеков описывает деревню Подъячево вместе с деревней Чазево. Он пишет, что «… Ныне (1909 г.) экономические условия жизни обеих селений изменились к худшему и большинство хозяйств живет на покупном хлебе… В селении находятся: две православные часовни, земские школа, фельдшерский медицинский пункт и станция (почтовая), кузница, мельниц 3, мельниц-мутовок 2 и овчинник… Окрестности обоих селений богаты памятниками чудской старины… могильник Шойнаыб исследованный автором в 1889 году, где найдены остатки костяков и при них вещей, поступили в коллекцию А.Е.Теплоухова. На том могильнике происходили поминовения дедушек и бабушек жителями селения даже в первой половине минувшего (19-го) столетия, но в последнее время поминовения эти жителями оставлены…».
От себя добавлю, что эти поминовения совершались до середины 20-го века.
В то время в обоих селениях было 118 дворов, где жили 622 человека.
К 1916 году в Подъячево было 63 двора. В 1919 году жители деревни начали строительство новой деревни под названием Котшша, в которой к середине 1920-х годов было 6 дворов, причем пятеро домохозяев были из Подъячево и лишь один из Чазево.
После Гражданской войны и периода восстановления деревня Подъячево, наряду с деревней Чазево, становится одним из центров кооперативного движения. Здесь учителем местной школы А.П.Девятковым и активистами деревень было организовано сельскохозяйственное товарищество, позже ставшее кредитным, под названием «Спайка», или по-местному «Спойка». Товарищество включало в орбиту своей деятельности около четырехсот человек из Чазевского, Юксеевского и Вершининского сельских советов. Непосредственно в Подъячево функционировало отделение объединения «Коми инвалид», которое включало в себя около 60 членов.
В 1926 году в Подъячево было 73 двора, в которых жили 440 человек.
В самом начале коллективизации местными жителями в деревне Подъячево были организованы машинные товарищества, а уже в 1928 году первый колхоз «Мартыновский». Затем к 1930 году обе деревни оказываются в составе колхоза «Большевик», из которого в 1935 году жители Подъячево выделяются в отдельный колхоз под названием «колхоз имени Кирова».
В 1936 году в Подъячево было 79 дворов, где жили 411 человек. В деревне был медпункт, правление колхоза, кузница, мельница-колесуха на Кыдзысе, хлебопекарня, а также животноводческие и другие производственные помещения.
В годы Великой Отечественной войны деревня сильно обезлюдела. Почти все мужское взрослое население было призвано на войну. Так, например, к 1945 году из более чем 70 взрослых работников мужского пола колхоза имени Кирова, что был в Подъячево, оставалось не больше 7-8 взрослых мужчин (из годовых отчетов к-за им. Кирова). Все колхозные работы выполнялись женщинами и подростками. Замечу, что при этом выработка в трудоднях на 1 колхозника не только не снизилась, но наоборот увеличилась. Это означало лишь одно – всем оставшимся приходилось работать и за себя, и за тех, кто были на фронтах Великой войны.
Нелегко было и после войны, поскольку вернулись домой немногие – лишь один из 3-х призванных. К тому же большинство рабочих лошадей также были увезены на нужды фронта, не говоря уже о и так малочисленных в то время тракторах. Ну ничего, вытянули же. Только тех, уже ушедших жаль, подавляющее большинство из них даже не были признаны тружениками тыла, поскольку поспешили в мир иной.
В 1959 году в Подъячево было 71 хозяйство, в которых жил 261 человек. В деревне был фельдшерско-акушерский пункт, строился детский, работали клуб и библиотека. В 1955 году деревни Подъячево и Чазево оказываются в одном колхозе им. Маленкова, который к 1957 году переименован в колхоз «Путь к коммунизму», а потом в связи с объединением с Карчейско-Пеклаыбским колхозом «Красная Звезда», становится колхозом «Красная Звезда». В 1960 году все деревни Чазевского сельского совета оказались в колхозе «Путь Ильича», из которого к 1966 году Бачмановцы отделяются в колхоз «Искра». В 1970 году колхоз «Путь Ильича» становится совхозом «Чазевский».
В 1971 году в Подъячево был 71 двор. В деревне работали сельский клуб, библиотека, детский сад, детские ясли, медпункт. Из производственных помещений – контора совхоза, гаражи, конный двор, зерноток, свиноферма, мельница, кузница и ветпункт и т.д.
К 1990 году большинство жителей деревни трудилось в совхозе «Чазевский». Далее начались трудные времена, в результате которых мы вместо сельскохозяйственного предприятия индустриального типа с 3-мя сотнями работающих, и основными фондами на более чем 4 миллиона советских рублей, остались лишь с полосками пашни на личных подворьях. Одним словом, с мощных тракторов К-700 и Т-150 мы пересели на мотоблоки. Дешево и сердито. При этом была потеряна не только пашня, но и люди, причем, в прямом смысле этого слова. Кто-то скажет, что это не месть Февраля 1917 года Октябрю того же года. Спорить не буду. Но в этом не было ни правды, ни справедливости, ни даже надобности. Был шабаш, разгул чего-то страшного, в орбиту которого так или иначе были вовлечены все. Казалось, что это страшное, круша и ломая все на своем пути, рычало: «Вы хотели Новой жизни, вы Ее строили 70 лет, а я Ее в миг разрушу!». И разрушило. Кого винить? Оно же нашими руками рушило…
К переписи 2010 года в Подъячево жили 143 человека. Сейчас около 120 человек. Немногочисленные труженики работают на частных лесопилках или уезжают трудиться вахтовым методом. Молодые люди в массе своей покидают деревню. Редко кто остается дома. Манят деньги, комфорт, город. Хотя по деревне и проведен водопровод, в связи с чем многие трудности жизни уже сняты. Однако у современного человека сложились (или сложены) иные представления о жизни. Хочется чего-то большего. Может быть, не хватает героики, героики сельского труда. Ведь в то время, когда я был молод, люди были уверены, что они своим трудом сподвигают нечто большее, очень нужное не только им, но и всей огромной стране, которой они жили. Может быть, это желание быть полезным всему громадному сообществу и сподвигало людей творить подвиг труда. Просто потому, что они знали, что их труд нужен стране. Просто потому, что они считали себя участниками строительства чего-то нового, до них небывалого.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев