Без мигрантов никак?⁉ ⁉ ⁉ ⁉ ⁉ ⁉
По разным оценкам, в России сейчас находится до 12 миллионов мигрантов, что ставит страну на четвертое место в мире по их численности. До 80% рабочих в строительстве и до 40-50% в торговле и сельском хозяйстве – иностранцы. В первую очередь - выходцы из вышеназванной кавказской республики. Те же денежные переводы из России в Азербайджан в 2024 году составили почти 500 миллионов долларов – больше, чем из всех других стран вместе взятых.
При этом ограничения для трудовых мигрантов могут сыграть с российской экономикой злую шутку. Дело в том, что, как напоминают многие экономисты, в России весьма печальна демографическая ситуация. Более-менее ее выровнять можно как раз за счет приезжих, официально ставших гражданами нашей страны.
Не секрет, что в среднеазиатских и кавказских республиках, откуда основной приток мигрантов, многодетность – одна из отличительных черт существования. Если в РФ количество мигрантов резко сократится, то и население всей страны заметно уменьшится.
Фото: сгенерировано ИИ, источник: shedevrum.ai Считается, что Россия в основном пополняется за счет многодетных мигрантских семей
Дальше – больше. Сокращение численности приезжих на стройках, ремонте дорог и в других сферах деятельности может привести к тому, что попросту некому будет латать дорожные дыры, возводить многоэтажки и даже копать картофель. Кстати, о «втором хлебе». На Кубани уже сейчас бьют тревогу – не хватает рабочих рук для копки этого важнейшего корнеплода.
В общем, некоторые специалисты в сфере экономики заверяют: решение властей снизить процент иностранной рабочей силы может привести к срывам сроков сдачи объектов и росту цен. Так что… палка-то, оказывается, о двух концах.
Да, с одной стороны посыл Минтруда ясен: ставка делается на российских работников. С другой - удастся ли достичь баланса между запросом общества на защиту рынка труда и экономической необходимостью? Видимо, это покажет только время. А что вы по этому поводу думаете, уважаемые читатели? Если азербайджанцы и другие бывшие братские народы уйдут из нашей экономики, выживет ли она без их натруженных мускулистых рук?
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ 🔥 🔥 🔥 🔥 🔥 🔥 https://ok.ru/dzen/article/aKNBZeQWEk3UB0SX
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4
В целом в результате этого должна вырасти зарплата, станет доступней жилье, товары, продукты.
Почему это не происходит? Потому что во власти много криминала. Рэкет, открытое мошенничество и крышевание никуда не ушли. Умение облапошить ближнего стало добродетелью. Именно поэтому и качество отечественных товаров очень низк...ЕщёИ да, и нет. Зачем нам курьеры, можно сходить в магазин. В нашем городе по двум заездам десятки автоцентров. В будние дни в каждом из них может не продаться ни одного авто. Сотрудников слоняется много. Тоже самое и в торговых центрах обычных. Продавцов больше, чем посетителей. Каким образом эти конторы сводят концы с концами? Только громадными торговыми наценками. А ведь есть ещё прокладки поставщики, которые внаглую пропускают громадные суммы через себя . В итоге джинсы в валюте у нас стоят дороже, чем в США. Можно найти массу рабочих мест, которые практически избыточны. Нужны экономические механизмы, чтобы убрать нахлебников. Вот эти люди и должны заполнить вакансии.
В целом в результате этого должна вырасти зарплата, станет доступней жилье, товары, продукты.
Почему это не происходит? Потому что во власти много криминала. Рэкет, открытое мошенничество и крышевание никуда не ушли. Умение облапошить ближнего стало добродетелью. Именно поэтому и качество отечественных товаров очень низкое. На каждом переделе работают свои мошенники. Из дерьма конфетку не сделать.