
Главная роль фагов сегодня - альтернатива антибиотикам.
особенно в тех тяжёлых случаях, когда бактерии становятся к ним устойчивыми. А такое происходит всё чаще. ВОЗ признала это глобальной проблемой, уносящей ежегодно миллионы жизней. Лечение антибиотиками зашло в тупик, даже новые препараты быстро становятся бесполезными - бактерии к ним легко приспосабливаются.
Фармбизнесу такие лекарства не выгодны, они не успевают окупаться, поэтому компании не хотят их разрабатывать.

" Зато фаги прекрасно справляются даже с устойчивыми бактериями - говорит кандидат биологических наук, ст. научный сотрудник лаборатории вирусов микроорганизмов Института микробиологии им. Виноградского РАН-
Евгений КУЛИКОВ.

Ведь их можно выделить для борьбы с любой конкретной бактерией, в том числе и устойчивой ко многим антибиотикам.
Фаги будут действовать только на неё, не вызывая гибели других полезных бактерий, как это бывает с антибиотиками. И, значит, не возникнет дисбактериоза. Они совместимы с нашим организмом, не вызывают аллергии и других побочных эффектов.
Для большей эффективности можно делать коктейли из нескольких разных фагов. Это новое направление в фаготерапии сейчас активно развивается".

СОВЕТСКИЙ СЛЕД
От Первой Мировой войны и до конца Второй фаги широко и успешно использовали в лечении инфекций. Но с открытием пенициллина началась новая эра - эра антибиотиков. использовать их было проще, они идеально подходили для модели фармбизнеса. О лечении фагами забыли. Чуть ли не единственным местом, где их продолжали выпускать, был Советский Союз.

Но сейчас мы стоим на пороге фаговой революции. Даже в США, где к ним относились скептически, было зарегистрировано несколько препаратов бактериофагов

" Фаги идеально подходят для лечения сложных инфекций у тяжёлых больных, когда иммунитет ослаблен, а ткани изменены. Так бывает у пожилых людей, при ВИЧ, сахарном диабете и других хронических заболеваниях, - говорит Е. Куликов.

В 2012 году после наводнения в Крымске из-за сильной жары и разлива канализации возникла опасность эпидемии кишечных инфекций. Специалисты ФМБА предотвратили эпидемию, обработав территорию фаговым коктейлем.

В условиях аквакультуры ( разведение рыб, креветок и т.п.) высока опасность избыточного размножения бактерий. Это можно предотвратить, добавив в водоём фагов.

Если ими обработать мясо, рыбу и другие скоропортящиеся продукты, они будут гораздо дольше храниться".
Нет комментариев