☻ Роберт Алан Том. "Лаэннек и стетоскоп".☻

ВСКРЫТИЕ ИЛИ ВИВИСЕКЦИЯ?
В 1819 году лаэннек выпустил книгу, в которой изложил основы аускультации. Уже тогда он детально описал связь заболеваний органов дызания со звуками, определяемыми при выслушивании лёгких. Это оказалось возможным при сопоставлении аускультативной картины с результатами вскрытия - они весьма точно коррелируют.
Пациенты тогда мёрли как мухи, и лаэннек массу времени проводил в прозекторской. К слову, он впервые описал многие болезни на вскрытии и по праву считается одним из основателей патологической анатомии.

Но вот описание выслушивания сердца с современных позиций было у него не очень точное. И это объяснимо, тоны и шумы возникают из-за сокращения сердца и движения крови. А поскольку у трупа сердце "молчит", надо было проводить не вскрытия, а вивисекции животных. Этим занялись ученики Лаэннека. Самый знаменитый эксперимент, благодаря которому удалось доказать, что ВТОРОЙ ТОН СЕРДЦА связан с закрытием клапанов аорты и лёгочной артерии, провёл Джеймс Хоуп.
Хоуп проводил вивисекцию на осле. Животное обездвиживали, пересекая спинной мозг, но сердце при этом продолжало сокращаться. Хоуп рассекал грудную клетку и вводил в аорту специальный крючок, препятствующий закрытию аортального клапана. Когда он это делал, второй тон исчезал, когда отпускал клапан - снова возвращался. Точно такой же опыт на легочной артерии дал схожие результаты. Это однозначно доказывало, что второй тон связан не с сокращением желудочков, не с током крови, не с вибрацией аорты, а именно с ЗАКРЫТИЕМ клапанов двух самых больших сосудов нашего тела.
Нет комментариев