Рукавица – предмет одежды, закрывающий всю кисть и большой палец отдельно;
перчатка с одним пальцем (для большого пальца руки). Слово буквально означает "обвивающая руку"
Варежка – тёплая (обычно вязаная) рукавица. Как варежки “пришли” в Россию к нам. Сначала появились рукавицы. Трудно сказать, когда и на какой земле родился тот человек, который придумал первую рукавицу: взял звериную шкуру и смастерил из нее теплые мешочки для рук. Другой – выделил из теплой семейки большой палец, получив однопалую рукавицу. Тепло, как и раньше, а работать сподручнее. Рукавицы шили. Потом на Руси появились варежки.
Крестьянам, работавшим в любую погоду, была необходима практичная, непромокаемая одежда, поэтому они надевали варежки под кожаные рукавицы. Варежки делились на мужские, женские и детские. Детские отличались особой яркостью и многоцветностью. Мужские варежки для повседневной работы чаще всего были однотонными и свободными, чтобы при необходимости их можно было легко сбросить с руки. Варежки вязали и чаще всего из овечьей шерсти и называли вязанками. У варежек также было много названий, зависящих от их назначения: даренки, исподки, свиданки и другие. Знатные дворяне и бояре долгое время носили одежду с очень длинными рукавами, защищающими руки от холода. Когда мода на длинные рукава прошла, у них также возникла потребность в варежках. Модели для знати расшивали дорогими нитями, украшали нарядными орнаментами.
Перчатки появились тоже давно. Сначала при шитье рукавиц для каждого пальца шили свой мешочек. Затем, перчатки стали делать более изящными, из разного материала и для разных целей.
Русское слово «варежка» происходит от словосочетания «варяжская рукавица», возможно, это говорит о том, что этот предмет одежды был заимствован у варяг. Варягами на Руси называли выходцев из скандинавских стран. Другой вариант происхождения этого слова - от древнерусского глагола «варити», «варовати», т. е. «защищать», «охранять». От чего? Да от холода! Но существует и третий: слово «вареги» - от «варить», т. е. раньше вязаные шерстяные рукавички заваривали в кипятке, чтобы они стали более плотными и теплыми. В разных областях России варежки называли по разному: валянки, катанки, плетенки, вязанки, связни - по способу их изготовления. Были еще мохнатки, шубницы... Эти, нетрудно догадаться, делались их меха - оленьего, собачьего, козлиного, волчьего, медвежьего и др. Варежка была не только предметом одежды, защищающим от холода, но и произведением искусства и даже своеобразным посланием: ее красивый, иногда очень сложный многоцветный узор мог нести определенную тайную информацию.
На Руси же вязали женщины. Этому учились с детства, ведь девушка к свадьбе должна была успеть приготовить себе приданое. Нужно было не только сшить свадебное платье, вышить полотенца и скатерти, но и одарить семью жениха вязаными чулками и варежками с красочными орнаментами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев