Интересное слово – конопатка. Им можно назвать и сам процесс утепления сруба, и инструмент, и утеплительный материал. Но главное значение этого термина – это утепление деревянных строений путем вбивания природного утеплителя в щели между бревнами. Иными словами – конопачение бревенчатых срубов.
В старину мастера конопатили избы и бани, как правило, изо мха, которого на Руси всегда было (и есть) в избытке. Артели конопатчиков (вот еще одно производное слово) имели непререкаемый авторитет у односельчан. Ведь, только от них зависело, будет ли зимой в избе тепло. А о бане – и вообще говорить не приходится. Здесь «халтура» сразу вылезала наружу. Если в избе качество утепления можно было проверить только зимой, то в бане, при первом же посещении парной, все становилось на свои места.
И в наше время не перевелись умельцы конопатить деревянные срубы. Пользуясь старинной технологией, они прекрасно справляются с главной задачей по отделке бани – максимального сохранения тепла.
Конопатка сруба производится для того, чтобы:
Устранить зазоры в венцах, угловых соединениях бревен и бруса, оконных и дверных проемах с окосячкой (обсадной коробкой), и перекрытиях;Сохранить тепло внутри бани или дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1