Обрезка деревьев в охранных зонах ВЛ – требование федерального законодательства
Обрезкой крон деревьев в охранных зонах воздушных линий электропередачи энергетики выполняют требования Постановления Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».
Общими условиями использования земельных участков в охранной зоне ЛЭП является использование таких участков без изъятия у собственников/владельцев, но в их границах может быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.
Из пунктов 21-23 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 № 160 следует, что для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства в охранных зонах сетевыми организациями осуществляются прокладка и содержание просек вдоль воздушных линий электропередачи и по периметру подстанций в случае, если указанные зоны расположены в зеленых насаждениях, вырубка и опиловка деревьев и кустарников в пределах минимально допустимых расстояний до их крон, а также вырубка деревьев, угрожающих падением. При этом сетевые организации обязаны обеспечивать содержание просеки в пожаробезопасном состоянии, поддержание необходимой ширины просек в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, путем вырубки, обрезки крон деревьев (кустарников) и иными способами, осуществлять вырубку или обрезку крон деревьев, произрастающих на просеках, высота которых превышает 4 метра.
Более того, согласно п. 10 Постановления Правительства РФ от 24.02.2009 N 160 в пределах охранных зон ВЛ любые мероприятия, в том числе посадка и вырубка деревьев и кустарников, запрещены без письменного согласования сетевых организаций равно как для юридических, так и для физических лиц.
Приоритетом для электросетевых организаций являются надежное электроснабжение и безопасность для потребителей.
Установлены охранные зоны электросетей:
• для линий электропередач до 1 кВ — 2 метра;
• от 1 до 20 кВ — 10 метров
• 5 метров — для линий с изолированными, укрепленными и с самонесущими проводами;
• 5 метров от проведенных линий электропередач в границах городов, деревень, поселков.
ОПАСНОСТЬ ИЗ-ЗА ДЕРЕВА ВОЗЛЕ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ
Примерно 20% незапланированных отключений электроэнергии вызваны деревьями и другой растительностью, растущей слишком близко к линиям электропередач.
При сильном ветре деревья и их обломки могут быть выброшены на линии электропередач, вызывая короткое замыкание в проводах, а также могут нанести значительный ущерб электрическому оборудованию, что приведет к отключению электроэнергии.
КАКИЕ РИСКИ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ДЕРЕВЬЯ, РАСТУЩИЕ СЛИШКОМ БЛИЗКО К ЛИНИЯМ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ?
- деревья, растущие через линии электропередач или рядом с ними, опасны, потому что создают потенциальный путь, по которому электричество может попасть на землю.
- люди, которые соприкасаются с этой тропой (касаясь, взбираясь, подрезая или спиливая деревья под ЛЭП), подвергаются серьезному риску поражения электрическим током или серьезных ожогов электричеством.
- деревья возле линий электропередач также представляют серьезную опасность возгорания в засушливых погодных условиях; листья или ветви, соприкасающиеся с линиями, могут загореться!
Электролинии являются имуществом организации сетевых служб и их обязанность контролировать растительность рядом, и поддерживать в нормальном, рабочем состоянии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев