Пожалуй, многие согласятся с тем, что самая трудная часть в приготовлении вареников — вымешивание тугого, но в то же время эластичного теста, которое не будет рваться и развариваться. Оно должно относительно легко готовиться, не говоря уже о вкусе! Можно смело сказать, что подобным требованиям отвечает заварное тесто для вареников
Название говорит само за себя: тесто «заваривается», так как в него добавляется кипящая вода — обязательно кипящая, а не просто горячая. Его ценят за отличные рабочие свойства: оно податливо, тонко раскатывается, почти не сохнет. А за восхитительный вкус его часто предпочитают не только с обычными, но и со сладкими начинками. Обо всем этом расскажу далее
порций
Легко приготовить

СВОИ СЕКРЕТЫ Я НАПИШУ В КОММЕНТАРИИ. ЧИТАЙТЕ ТАМ.
Название говорит само за себя: тесто «заваривается», так как в него добавляется кипящая вода — обязательно кипящая, а не просто горячая. Его ценят за отличные рабочие свойства: оно податливо, тонко раскатывается, почти не сохнет. А за восхитительный вкус его часто предпочитают не только с обычными, но и со сладкими начинками. Обо всем этом расскажем далее.

Важно: прежде чем замешивать руками, можно применить миксер со специальной насадкой для замешивания. Можно от начала до конца месить в комбайне, чтобы не дать массе чересчур остыть.

Классические пропорции
Подходит для всех, кого интересует, как сделать заварное тесто для вареников без использования яиц. Ингредиенты самые простые, а результат впечатляющий.
Вам понадобится:
мука — 400 граммов;соль — 0,5 чайной ложки;масло растительное — 50 миллилитров;кипящая вода — 250 миллилитров.
Приготовление
Добавьте в кипящую воду масло, соль, 1/2 объема муки, одновременно мешая ложкой.Начните замешивать руками, когда температура массы станет приемлемой, то и дело подбавляя муку.Добейтесь однородности (комочки должны исчезнуть) — текстура должна быть плотной, мягкой, гладкой, похожей на пластилин.
Начинать лепку можно сразу же, но если масса кажется вам очень «крутой», ее достаточно убрать на 30 минут в пакет — появится необходимая пластичность.
Рецепт теста для вареников на кипятке подходит и для других блюд. Из него делают даже чебуреки или лепешки, похожие на лаваш (их пекут на раскаленной сухой сковородке).

Вариант с молоком
Еще один интересный рецепт заварного теста на вареники — с использованием кипящего молока вместо воды.
Вам понадобится:
молоко — 1 стакан;мука — 3 стакана;соль — 1 чайная ложка.
Приготовление
Смешайте в большой чаше 2 стакана муки с солью.Вылейте горячее молоко, начните размешивать ложкой до однородности.Добавляйте остаток муки по чуть-чуть, вымешивая руками.Сформируйте шар, запакуйте в пищевую пленку, оставьте на полчаса.
Эластичность — основное качество теста на вареники, заваренного кипятком (возможно, вы используете не все указанное количество муки). Качество массы для удобной лепки: не очень плотная, но и не слишком жидкая.

Вареники с разными начинками
Заварное тесто хорошо для вареников с картошкой, но рецепт позволяет нам экспериментировать и с другими начинками. Попробуем разные способы. Кстати, тесто можно готовить немного в другом порядке — смотрите далее.
С картофелем

Комментарии 5
Воду для Варенников я беру ту в которой варилась картошка, Тесто очень мягкое и внутри пузырится. При замешивание теста, добавляю рост. масло.