Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусные жареные пирожки на картофельном отварена сковороде.(я жарила во фретюре) Рецепт теста для пирожков на картофельном отваре стал для меня настоящим открытием. Такие пирожки я впервые попробовала в гостях у одной своей хорошей подруги. Тесто у таких пирожков было мягким как пух и воздушным. Я сразу поняла, что приготовлено оно было на дрожжах и в то же время запаха дрожжей в нем совершенно не чувствовалось.
Я очень удивилась, когда узнала, что основой теста было не молоко или вода, а картофельный отвар. Именно богатый крахмалистыми веществами картофельный отвар, на котором готовится тесто, и делает его таким воздушным и пышным, убирая при этом сторонний запах дрожжей.
Интересно, что тесто на картофельном отваре может быть использовано не только для жареных пирожков на сковороде, но и для пирожков в духовке. Кроме того из такого теста можно испечь пирог, использовать в качестве основы для пышной пиццы. Пирожки дрожжевые на картофельном отваре хорошо получаются как с сухими, так и с влажными (мокрыми дрожжами).
Берите те, с которыми привыкли работать. Особых рекомендаций к выбору дрожжей нет, главное, чтобы они были свежими. А теперь давайте посмотрим, как готовятся пирожки на картофельном отваре с дрожжами.
Ингредиенты для теста на картофельном отваре:
Картофельный отвар — 250 мл., Дрожжи — 40 гр., Сахар — 1 ч. ложка,Соль — 1 ч. ложка, Рафинированное подсолнечное масло — 4 ст. ложки, Пшеничная мука — 2,5 стакана.
Для начинки:
Белокочанная капуста — 300 гр., Соль и черный перец — по вкусу, Морковь — 1 шт., Кетчуп — 3-4 ст. ложки, Подсолнечное масло — 3-4 ст. ложки, Лавровый лист — 1-3 шт.
Пирожки на картофельном отваре – рецепт
Приготовив все необходимое для работы можно приступить к приготовлению теста для пирожков на картофельном отваре. Картофель помойте и очистите от кожуры. Нарежьте крупными кусочками. Залейте холодной водой. Посолите. Отварите до готовности. С вареной картошки, прикрыв кастрюлю крышкой, слейте картофельный отвар в глубокую миску.
В саму картошку добавьте сливочное масло, немного молока и потолките в пюре. Гарнир на обед или ужин готов. Полученное таким образом картофельное пюре можно использовать и в начинке для пирожков. В картошку можно добавить обжаренную куриную печень или шампиньоны, тогда начинка для пирожков станет еще вкусней.
После того как картофельный отвар немного остынет и станет теплым (температура около 40С), можно начинать готовить тесто для пирожков. Так как тесто у нас будет дрожжевым, нам понадобятся дрожжи. Вы может использовать для приготовления теста как мокрые, так и сухие дрожжи. Помните, что соотношение между сухими и мокрыми дрожжами составляет 1:4. Мне больше нравится работать с мокрыми дрожжами, поэтому и в этом рецепте я их тоже использую. В миску с картофельным отваром покрошите руками дрожжи.
Всыпьте сахар, благодаря которому дрожжи быстрее «проснуться».
Добавьте соль.
Добавьте подсолнечное масло.
Венчиком перемешайте все ингредиенты. Просейте необходимое количество муки. При постоянном помешивании в основу теста введите муку.
Готовое тесто на картофельном отваре должно получиться достаточно плотным.
Как и другие виды дрожжевого теста, тесто на картофельном отваре с дрожжами должно постоять в теплом месте и подойти. Чтобы тесто не обветривалось и не покрылось сверху коркой, миску с ним рекомендуется накрыть чистым полотенцем.
Пока тесто будет подходить(я ставлю его на подход, видно на фото) , есть время приготовить начинку для жареных пирожков на сковороде. В качестве начинки я выбрала куриную печень. и картофель
Комментарии 7