Он увидел прекрасный камень и спросил о нем.
Владелец сказал:
- Если хочешь этот камень, бери бесплатно, потому что он просто валяется и занимает место. Двенадцать лет никто даже не спрашивал о нем; я не вижу в этом камне никакого потенциала.
Микеланджело взял камень, работал над ним почти целый год и создал, может быть, самую прекрасную статую, которая только существует. Через год, когда Микеланджело закончил работу, он пригласил к себе владельца лавки, потому что хотел ему что-то показать. Владелец не мог поверить своим глазам. Он сказал:
- Где ты взял этот прекрасный мрамор?
- Не узнаешь? – сказал Микеланджело.
– Это тот самый уродливый камень, который ждал перед твоим магазином двенадцать лет."
________
Когда кажется, что жизнь трудна, поймите, что просто Вселенная любит Вас слишком сильно, чтобы оставить Вас в покое. Она не может Вам позволить оставаться такими, как Вы есть сейчас, потому что Вам предназначено быть кем-то значительно большим.
Именно в эти трудные моменты, когда проходит проверку Ваша воля и намерение, Вселенная буквально вручает Вам возможность вырасти до реализации своего потенциала.
/Йегуда Берг
"Сила изменить всё"/
2010
____________________
Кто бы мог подумать, что великий итальянский скульптор Микеланджело Буонарроти, который считается одним из ярких творцов эпохи Возрождения, в молодости зарабатывал на жизнь, изготовляя подделки!
Художник выдавал свои произведения за найденные античных шедевры.
Микеланджело прошёл нелегкий путь от ремесленника-каменотеса до знаменитого ваятеля и живописца. Между тем в молодости его дарование признавалось далеко не всеми. Серьёзных заказов не было, работа по мелочам не приносила ни славы, ни благополучия. В 1496 году к скульптору обратился торговец произведениями искусства Бальдассаре дель Миланези. Он попросил изваять какую-нибудь фигуру так, чтобы можно было выдать за древний шедевр. Биографы считают, что тот принял предложение не ради денег, а пятаясь доказать самому себе, что может работать не хуже античных мастеров. По совету торговца скульптор высек из мрамора спящего Купидона - а затем намеренно "состарил" материал. В книге Александра Махова " Микеланджело" подробно описан процесс фальсификации: " Он заполнил глиняный горшок калом из выгребной ямы, добавил гнили и все залил скисшим молоком... Полученной жидкой кашицей тщательно обмазал фигуру Купидона. Дав изваянию подсохнуть на солнце, он захоронил его в вырытой в саду яме... Извлеченный через три недели Купидон был неузнаваем - мрамор потемнел, покрывшись "вековой" патиной".
"Найденную" фигуру купил Лоренцо ди Пьефранческо де Медичи, который в свою очередь продал "древний шедевр" кардиналу Раффаэлю Риарио. Кардинал заплатил за скульптура 200 золотых дукатов. Микеланджелу из них досталась десятая часть
Правда, обман вскоре раскрылся. Возмущенный кардинал потребовал вернуть деньги. При этом коллекционер высоко оценил мастерство скульптора: он разрешил Микеланджело сохранить свою долю и пригласил художника в Рим, где поручил работу над крупными заказами, которые прославили ваятеля. Можно с уверенностью сказать, что фальшивый Купидон дал своему создателю возможность понастоящему раскрыть свой талант.
И эта работа - далеко не единственная фальсификация, созданная Микеланджело. Позднее мастер перестал заниматься изготовлением фальшивок - когда его собственные работы стали считаться эталонными и настолько выросли в цене, что в подобных действиях гений эпохи Возрождения не нуждался.
P. S. В оправдание Микеланджело можно отметить, что подделки шедевров в то время было вполне обычным явлением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев