ВОЙНА НА ДОНБАССЕ: НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
ПРОСТИ МЕНЯ, МАМОЧКА!
Я родом из города Горловки, известного на Донбассе своими революционными и трудовыми традициями, славными людьми: Петр Горлов – основатель первого шахтерского поселка, Никита Изотов – рекордсмен угледобычи, Александр Волков – космонавт, Павел Беспощадный – поэт, почетный гражданин города и многими другими.
Судьба привела меня в Старобешевский район после окончания Славянского педагогического института, где уже 45 лет работаю учителем математики. Мои родители: Александр и Раиса, жили и работали в Горловке по адресу: улица Кирова 27/32. Папа проработал 41 год шофером в автобусном парке, был ударником коммунистического труда, мама была маляром, сборщиком на баянной фабрике, участник войны. Воспитали меня и брата, дали высшее образование. Маме было 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. Она часто рассказывала о своей учебе в Славянском ФЗУ. Помнила фашистов, голод, землянки. Папа умер в 2005 году. Похоронен в Горловке. Мама начала болеть, теряла память. Последние пять лет все выходные и отпуск я проводила с мамой.
Лето 2014 года. Жаркое, страшное лето. Конец июля. Идут массированные обстрелы города армией ВСУ. Разрушены дома в поселке Короленко, по городским улицам Герцена, Рудакова, Гагарина, проспекту Победа. Погибли люди, дети, которые слышали и знали о войне по наслышке: по рассказам, по книгам, по кинофильмам. Возле нашего дома находится Кировский рынок. Снаряд попал прямо в киоск. Погибли люди. Среди них были и молодые, которые начинали свою счастливую жизнь. Я держала в руках острые осколки-бритвы, осколки-смерти. В доме находится подвал, где проходят водяные трубы. Он стал местом убежища. Моя мама не могла туда спустится: слишком крутой спуск и сидели мы в коридоре подъезда и молили Бога, чтобы он нас защитил. Я вспоминаю эти дни, как кошмарный сон. Многолюдный город вымер. Перебои с водой, хлебом. К церкви спешили семьи с маленькими детьми. Там их ждали автобусы для выезда в другие города. Я собрала необходимые вещи, документы и пыталась найти транспорт, но в Донецк отказывались ехать: мост на Путиловке взорван, город обстреливается мощным огнем. Спасибо, молодому пареньку из соседнего подъезда, который согласился отвести меня с мамой. Он работал в МЧС, тушил пожары от взрывов снарядов, видел убитых и раненых, ни в чем не повинных мирных жителей. Какое сердце надо было иметь украинским солдатам, которые обстреливали жилые кварталы, школы, садики, больницы? Пострадала городская больница №2, роддом. Машина неслась через обстреливаемый город, сердце кричало «Успеть бы, выжить, выехать». С августа 2014 по октябрь 2016 годов мама прожила со мной в селе Краснополье Старобешевского района. Это был лучик солнца в моей жизни. Но и здесь мы не раз спускались в холодный подвал, сидели в коридоре квартиры. Мама все спрашивала, когда мы поедим домой. Иногда память к ней возвращалась, на минуты, и я говорила ей о войне на Донбассе.
- А кому же это надо? - спрашивала испуганно она.
- Война скоро закончится и мы поедим домой, на нашу родную улицу. Поедем на кладбище проведать папу, бабушку. Поедим в Константиновку на могилу брата.
Обещала я ей, но не судилось. В октября 2016 года моей мамы не стало. Не стало простого, скромного, уникального человека. Она могла все и шить, и вышивать, и петь, и танцевать, была справедливой, не боялась говорить правду. Ребенком видела войну и в 85 лет и встретилась с ней снова.
Будь проклята война! Я не смогла выполнить свое обещание: похоронить маму рядом с папой. Она похоронена в селе Краснополье.
Идет урок в Солнцевской школе. И сейчас еще не стихают обстрелы ни здесь, ни в моем родном городе. Я вижу испуганные глаза своих учеников, а они видят мои. У нас одно желание: пусть стихнут раскаты взрывов, пусть мирно светит солнце и дарит нам жизнь.
Люди – братья! Остановитесь! Скажите войне - нет! Гибнут наши дети, семьи, родные и близкие. Вечная память тем, кто ушел от нас в это страшное время! Никто не сможет убить у нас веру в счастливое будущее Донбасса. За него отдают свою жизнь герои.
У горловчан сильный шахтерский характер. Будет еще и на нашей улице праздник. Я вернусь в родной город, пройдусь теми же тропинками, где ходила ты, моя родная. Я надеюсь, что мы когда-нибудь встретимся, и там, на небе, будем снова счастливы. Прости меня мамочка!
Людмила, с. Солнцево
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев