ВОЙНА НА ДОНБАССЕ: НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Я ЗНАЮ О ВОЙНЕ НЕ ПОНАСЛЫШКЕ.
Для меня война — это не только перевёрнутая страница истории, пугающие, страшные кадры из фильмов и книг, картинка в новостях телеэкрана. К сожалению, я знаю, что такое война не понаслышке, вижу ее своими глазами. Я живу на Донбассе, где пылает очаг гражданской войны. Здесь постоянно слышны залпы тяжелых артиллерийских орудий, разрушаются дома, гибнут мирные жители. Неизвестно где и когда в следующий раз упадет смертельный снаряд, а миллионный город пытается жить обычной жизнью, дети ходят в школу...
Для меня и моей семьи война началась не сразу. Вернее я сам не воспринимал ее. Да, я видел, как расстроены родители, как они напряженно вслушивались в каждый выпуск новостей, и все время повторяли « Какой ужас! Это ведь война! С собственным народом, с нами. Этого просто не может быть». Мама плакала, когда стало известно об обстрелах Славянска. Она сразу сказала, что ничего хорошего не будет, и вот тогда я впервые задумался над ее словами, потому, что мама учитель истории, и значит, знает немного больше, чем другие.
С каждым днем война приближалась к моему поселку, вот уже мы стали слышать канонаду. Тогда, все слышалось как сплошной сильный гул. Вскоре, мы уже научились различать, как стреляют минометы, пушки, танки. Новости становились все хуже. В наш поселок вошли войска ВСУ. Поселок постепенно начал «вымирать», ходить страшно стало не только вечером, но и днем: то, кого-то остановит патруль, то слышна перестрелка. То в пылу ссоры, выясняя отношения, солдаты друг друга перестреляют. Родители срочно провели серьезный инструктаж со мной и сестрой, объяснили, где лучше спрятаться, пока они отсутствуют дома. И все равно мы еще не верили, что все настолько серьезно.
По - настоящему я испугался, когда впервые услышал, как летят над нашим домом снаряды. Хотя в нашем районе поселка никто не пострадал, мы утром узнали, что уже есть раненные среди наших жителей, и даже один ребенок. Вот это уже был ужас. Теперь после каждого обстрела, мы звонили родным, проверяя все ли с ними в порядке, и уже никто не стеснялся, что этот звонок мог прозвучать ночью.
Когда-то, в мирное время, нам часто давали такую тему для сочинения «Как я провел лето?». И я с удовольствием вспоминал, где мы отдыхали, что видели интересного. Теперь я боюсь, что своим детям, я не смогу рассказывать о веселых каникулах моей юности, потому, что все время буду вспоминать август 2014 года. Чтобы хоть как-то успокоить нас, родители отправили меня с сестрой отдохнуть в приморский поселок Седово. Расслаблялись мы ровно 3 дня, потому, что на четвертый мы всю ночь пролежали на глиняном полу. Реактивные снаряды, летавшие над головами, не давали надежды на спокойный отдых и, с тех пор мы очень хорошо знаем как стреляют «Грады». До конца жизни я буду помнить эти звуки и испуганные глаза сестры и тети, которые пытались закрыть меня собой. Мы успели уехать до начала военных действий и уже подъезжали к поселку, когда позвонила мама и стала кричать в телефон, чтобы мы не ехали в Старобешево, потому что наши дома начали обстреливать с самолета. Мы увидели последствия боев за Старобешево только через месяц, но в памяти до сих пор ужас от того количества осколков стекол и железных кусочков мин, которые мы собрали в квартире. Я до сих пор не могу понять, как можно бомбить детский сад, и какие террористы живут в обычных квартирах, чтобы так жестоко расстреливать собственный народ. Недалеко от моего дома так и остался в земле огромный снаряд, которыми нас обстреливали тем летом, как жуткое напоминание о каникулах 2014 года.
Все наши односельчане каждую ночь прислушиваются и сегодня к звукам за окном. Никто уже не доверяет тишине и при первых странных звуках, стараются найти самое безопасное место в квартире. Мы все - и взрослые, и дети мечтаем только об одном - жить в мире, не вздрагивая от шума за окном, и хотим чтобы наш выбор уважали и просто оставили нас в покое.
Дмитрий, пгт. Старобешево.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 5