ВОЙНА НА ДОНБАССЕ: НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
ВСЕГДА БУДЕМ ПОМНИТЬ АВГУСТОВСКОЕ УТРО.
За окном гул машин, рокот бура, разговоры рабочих, споры. В раскрытые форточки врываются запахи бензина, смолы, асфальта, мазута, свежескошенной травы. Эти звуки и запахи не раздражали, а радовали. Молодая республика находит в себе силы, чтобы приступить к ремонту дорог. Мирная работа, мирные люди, мирный стук молотков. Старобешевцы залечивают раны войны - ведут ремонт кровли, утепляют окна, наводят порядок в населённом пункте. Ежедневные, житейские хлопоты.
А два года назад? Асфальт улицы Кузьминова и многих других был изрыт гусеницами боевой техники украинской армии. На газонах и тротуарах валялись пустые бутылки из – под пива, водки, вина, различных напитков. Под окнами проходили длинные колонны военной техники. Порой они останавливались, наводя страх на жителей.
На Зортово и мусорке укреплялись силы украинской армии. Постоянно слышны были оглушительные оразрывы орудийных снарядов разных калибров. Строились блокпосты, не смолкала канонада. Украинские вояки вели обстрелы дальних позиций – Иловайска и Моспино. Нож войны Киевская власть вонзила в живое тело многих городов и сёл Донбасса. Драма происходила невдалеке от наших домов, черной тенью нависая над посёлком. Слухи ходили разные.
Жители посёлка надеялись, что их обстреливать не будут, как то обещали некоторые руководители, обслуживавшие укров. Но – не судилось. Под грохот разрывов снарядов на высотке райцентр продолжал жить: работали все учереждения, предприятия, магазины, банк и даже детские сады. Сельские труженики убирали урожай зерновых.
Особенно жалко было детей. Они боялись взрывов. Через сетку, отделяющуюнаш двор от детсада «Сказка», можно было наблюдать, как малыши плакали, цепляясь за ноги и одежду родителей – они боялись оставаться в детсаду. «Мама, мамочка, я не хочу войну». Увы, война нас не обошла.
Воскресное утро 24 августа – День независимости Украины. Люди занимались поседневными делами – одни спешили в магазины, другие сидели на скамейках делясь последними новостями с соседями, кто – то смотрел телевизор… солнечные зайчики играли в листьях деревьев, чирикали воробьи, устраивая птичий базар за корку хлеба.
И вдруг - разрывы снарядов сотрясли землю, зашатался дом. Осколки стекла и стали, врываясь в окна квартир, крушили посуду и мебель, оставляя отметины на стенах. Изорванные гардины и шторы трепыхались на ветру, изуродованные цветы рассыпались по подоконнику. Синий дым заполнил всё вокруг. Осознав, что осталась жива, решила выглянуть на улицу. Что увидела? Рядом, по улице Почтовой, горел двухэтажный дом №1. Клубы черного едкого дыма поднимались высоко в небо. Одни люди метались в панике, другие застыли в оцепинении от ужаса происходящего.
Стёкла окон соседнего многоквартирного дома №3 выбиты, разрушены балконы, повреждены стоявшие во дворе автомашины. Следы разрушений видны на здании музея Паши Ангелиной, детского сада «Сказка». У входа в редакцию районной газеты лежал неразорвавшийся снаряд. Здание казначейства повреждено, все окна поселкового Совета с торца выбиты, а на газоне против кабинета мэра из земли торчит корпус ракеты со стабилизатором.
В этот день пострадали дома на Черёмушках, на улицах имени Мичурина, Победа, Советская, имени Гоголя, и других. Не стало связи, света, воды и газа.
Позже узнала, что погибли от вражеских осколков многие люди - наш лучший друг семьи Николай Павлович Сидоренко, соседка через три дома Раиса Петровна Лефтерова, молодой рабочий магазина «Олимп», ранен ребёнок. В первый день обстрелов лишились жизни десять мирных, ни в чем не повинных наших односельчан. И почти всех их я знала лично.
Райцентр плакал. Без стука и спроса в мирные дома пришла война, смерть, разруха. Мысли не мирились с этим, душа не понимала. Как? Почему? В чем мы провинились? Люди в спешке покидали посёлок. Боль и ужас поселились в глазах взрослых и детей, стариков и женщин. В потрясении они молча смотрели на происшедшее. Вокруг поменялись краски, на душе стало уныло, словно жизнь минула. Исчезло всё светлое и радостное.
Пламя войны терзало посёлок целых семь дней. Снова и снова падали снаряды, разрушая дома. Осколки секли деревья, крыши домов, заборы, рикошетом скакали по листьям деревьев. Горели поля неубранной пшеницы и пастбища. Дым и пыль от разрывов нарядов ползли по земле. Солнце садилось за горизонт красное и тяжелое, уставши за горячие боевые дни от горя, страданий и гари.
25-26 августа 2014 года стрельба то нарастаа, то затихала. Дом постоянно качало. Укрыться было негде. Подвал под домом отсутствует, а подвалы, которые могли бы хоть как то облегчить участь таких, как я, были намертво закрыты. Это подвалы под зданиями поселкового Совета, музея, бывшей конторы колхоза «Заветы Ильича», бывшей типографии. В советское время они строились с учетом потребностей Гражданской обороны, но после 1991 года утратили своё значение.
Ночь с 27 на 28 августа была самой ужасной в моей жизни. С вечера до утра на беззащитный посёлок обрушилось 38 снарядов, после которых оставался желтоватый след (эту картину я хорошо видела через выбитые накануне окна). Гремели залпы тяжелых орудий, грохот и треск стоял такой, что хотелось самой зарыться в землю.
С утра 29 августа было относительнло спокойно, а потом стрельба началась снова. Около двух часов дня над головой пролетел самолёт – позже мне сказали, что его сбили за Черёмушками. Обстрел в этот день затих только около пяти часов вечера.
30 августа, суббота. Обстрел начался после семи утра. Стреляли еденичными зарядами и трехступенчатыми и чем - то посыпали. Ощущение было такое, что на крыши домов и листья деревьев сыпался дождь из щебёнки. Кто в кого стреляет - не разобрать. Одно было ясно – бой идёт у реки. Опять горели дома, постройки, сухая трава. Страшно. В пепел превращался труд не одного поколения старобешевцев. Ближе к пяти часам вдруг стихло. Вышла на улицу. По улице Кузьминова мимо меня прошло одиннадцать автомашин – скорых, летучек, бортовых грузовиков пожд белым флагом. Позже узнала – украинские воины сдались.
Артобстрелами, «Градами», экономической блокадой нас пытаются загнать в мутную воду. Загнать то можно, но заставить покориться героический народ Донбасса – никогда. Да, мы измученны пролитой кровью и блокадой, но по - прежнему сильны духом и победить нас невозможно.
В.Медведкина, пгт. Старобешево
2016г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 12