Угревище – одно из старинных сел нашего района. Упоминается впервые с 1620 года в составе Чемлыжкого стана Комарицкой волости Севского уезда. Возникло оно при ручье Ганевке по левую сторону от почтового Орловского тракта от города Севска в город Орел, в 25 верстах от г. Севска, в 125 верстах от г. Орла. Свое название, предположительно, получило от речки Угрейка.
По материалам 3 ревизии в 1763 году в селе насчитывалось 266 душ мужского пола и 248 душ женского пола. В 1866 году в селе уже было 102 двора, 336 жителей мужского пола, 340 – женского пола, всего 676 человек.
По архивной справке известно, что в январе 1797 года в селе было пожаловано 200 душ мужского пола представителю русского дворянского рода действительному статскому советнику межевой канцелярии и кавалеру, генерал-майору Даниле Григорьевичу Волчкову, который был введен во владение в марте 1797 года.
В марте 1799 года Волчков продал за 35 000 рублей свое имение Марии Ивановне Гревенцовой, жене действительного статского советника и кавалера Ивана Ильича Гревенцова, которая имела общие владения в лесах с удельными крестьянами. Затем имение перешло к Тютчевым.
Удельные и государственные крестьяне занимались скотоводством, бортничеством, выращивали хлеб, изготавливали в домашних условиях пеньку и конопляное масло и сбывали продукцию в городе Севске. Все крестьянские постройки крылись соломой, имели земляной пол, низкий потолок. Печка всегда была у порога с северной стороны, рядом полати, которые в Угревище называли «латы». Пищу готовили в чугунках. В печь их ставили с помощью ямков. Грудных детей качали в люльках, а детей постарше – в качалках. Материю для одежды ткали на ткацких станках. Незаменимой обувью для крестьян были лапти. Их одевали с онучами, переплетали веревками и носили в любую погоду. Грамотных людей в селе было мало. Умели читать и писать священник, староста, писарь да еще несколько мужчин. Среди женщин грамотных не было.
По генеральному межеванию Угревище было отмежевано в общую округу с селом Евдокимовка и другими 15-ю селениями, к которой было отделено удобной земли 21 349 десятин 1 571 сажень, неудобной земли 1 630 саженей, лесной дачи 5 212 десятин 1 730 саженей.
До 1929 года Угревище было в Севском уезде (с 1861года – центр Угревищской волости, с 1880-х годов в Шаровской волости, с 1924года в Комаричской волости).
ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
В селе Угревище действовала Покровская церковь, отмеченная в окладных книгах Патриаршего приказа в 1628 года.
21 января 1732 года архимандрит Спасова монастыря Варлаам обратился в Святейший Казенный Приказ от имени попа села Угревище Тимофея Степанова, да прихожан того села жителя Матвея Ларюнова и жителя деревни Опахи Гаврила Анисимова и других, с просьбой на разрешение строительства здания новой церкви и написании указа о выдаче в эту церковь антиминса. Разрешение было получено, и в этом же году была поставлена новая церковь.
В 1772 году усердием прихожан была устроена просторная деревянная двухэтажная церковь: в честь Вознесения Господня на небо (верхняя); в честь Покрова Пресвятой Богородицы (нижняя). Предельных алтарей в церкви не было. В церкви хранился Св. Антиминс, выданный в 1780 году. В 1883 году при церкви была устроена каменная ограда. Часовни и других зданий при ней не было, рядом стояла лишь сторожка.
Кладбище в селе существует отдельно от церкви с 1850 года.
ЗЕМСКАЯ ШКОЛА
В приходе в 1898 году усилиями священника и земцев была открыта земская начальная школа, в которой обучалось одновременно до 110 человек. (В 1930-х годах церковь была закрыта).
Первым учителем школы был сын местного священника Виктор Ильич Соколов. До войны в селе была построена новая школа – большая по размерам и в более удобном месте.
КИРИЧНЫЙ ЗАВОДИК И ЧЕТЫРЕ МЕЛЬНИЦЫ
В конце 19 столетия появился в Угревище маленький кирпичный заводик (об одной печи), две ветряных и две водяных мельницы.
СОБЫТИЯ 20 ВЕКА
20 век начался, но его и не заметили. Годы революции (1905-1907) тоже почти не отразились в глухой провинции. А вот 1914 год забрал многих угревищских мужиков в 34-й пехотный Севский полк, и до села стали долетать слухи о том, что есть люди, которые не мирятся с существующим порядком угнетения бедных и требуют, чтобы земля принадлежала тем, кто её обрабатывает.
После окончания бесславной «первой мировой» в село возвращались оставшиеся в живых земляки, иногда шедшие 6-8 месяцев пешком: Ф.А. Антюшин, П.Т. Кульченков, А.П. Улякин. В январе 1918 году исполком уездного Совета объявил об установлении Советской власти в Севском уезде. Местные Советы стали претворять в жизнь Декрет о земле, наделять землёй безземельных и малоземельных крестьян. Такую власть угревищские мужики поддерживали. В июле 1919 года через южную границу Комаричского района в направлении Москвы двигались деникинские части, шли кровопролитные бои. Среди «красных» были и угревищане Корней и Федор Бохоновы, Сергей Глебов. Сафрон Матвеевич Антюшин служил при Ленине в охране Кремля. Другой земляк – Петр Михонович Кульченков состоял в отряде частей особого назначения (ЧОН), несшего патрульную и караульную службу по охране учреждений, складов, магазинов, поддержанию общественного порядка в поселке и на станции Комаричи.
После гражданской войны в ходе аграрных преобразований на Угревищской земле были ТОЗы, и коммуны, и артели. В 30-е годы на территории Угревищского и Апажского сельских советов были образованы колхозы: «Ревпуть», имени Войкова, «Мирный труд», «Новое Угревище», имени Ленина. Государство оказывало помощь коллективным хозяйствам в приобретении сортовых семян, племенного скота. В строительстве колхозного строя принимали участие Никанор Андреевич Осипов, Ирина Николаевна Улякина, Василий Максимович Скобцов. Имена первых председателей стерлись из памяти за прошедшие годы. Помнят земляки только предвоенных колхозных вожаков – Ивана Афанасьевича Сенина и Петра Тихоновича Кульченкова.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
Перед началом Великой Отечественной войны в Угревище проживало 1880 жителей. Война наложила на это село свою тяжелую отметину, став суровым испытанием на стойкость. Неслучайно Угревище называют Комаричской Хатынью. Село было оккупировано фашистами в октябре 1941 года, но оно стало партизанским. Руководил работой по созданию отряда самообороны А.И. Сидоренко. В конце 1941 года по селу разнеслась ошеломляющая весть: Васечкин Тимофей Максимович, работавший до войны в Комаричском райпотребсоюзе, с группой своих земляков пробрались в Брянские леса к партизанам. В отряд записались молодые мужчины и даже девчата из с. Угревище, п. Сосновский. Были в нем и бойцы 13 армии, не сумевшие выйти из окружения в октябре 1941 года. Население оказывало партизанам помощь и поддержку. К весне 1942 года партизаны освободили от захватчиков несколько населенных пунктов, в том числе и с. Угревище. Так в тылу врага был восстановлен островок Советской власти. Снова заработал сельский Совет и школа. Проводился сбор средств в фонд помощи Красной Армии. Это вызвало злобу у оккупантов. Напуганные размахом партизанского движения, фашистские захватчики в апреле 1942 года провели широкое наступление на партизан. Собрав крупные силы, мадьяры с помощью полиции предприняли наступление на село Угревище, где находились партизаны. Наступление противник повел с трех сторон – из Апажи, Козинки и Добричка. Небольшая группа партизан, во главе с Беляевым упорно оборонялась от неприятеля. После жестокого боя с превосходящими силами противника партизаны вынуждены были отступить, истребив при этом 60 мадьяр, в том числе командира мадьярского батальона. В бою особенно отличился партизан Семен Бендасов. Из Угревище партизаны организованно отошли, первая часть в Лепешкино, вторая группа в Мостечню.
Утром 11 апреля фашисты ворвались в село и учинили над мирным населением кровавую расправу: из 340 домов колхозников они сожгли 300, уничтожили огнем 5 колхозных конюшен, 5 амбаров, здание школы, колхозный клуб, новое здание сельмага, разрушили церковь. «Зловещее пламя полыхало на всех улицах, слышались крики детей, истошно голосили бабы, без умолку хлопали выстрелы», – вспоминает М.М. Шматков. В книге «Партизаны Брянщины» указано, что каратели «зверски замучили раненого бойца-партизана Борисова: отрезали нос, выкололи глаза, разрезали живот и вынули все внутренности, живым бросили в огонь Степченкова Ивана Матвеевича, а 70-летнего старика Шитова Даниила Тимофеевича враги отвезли на колхозный свинарник и там казнили: отрезали уши, нос, выкололи глаза, а затем расстреляли. Фашисты зверски замучили пятерых детей Князевой Акулины Петровны, убили двух мальчиков, одному из них было 10 лет, второму 11, поломали пальцы 4-х летней девочке Зине, ранили в живот 5-летнюю дочь Марусю, судьба грудного ребенка неизвестна, там же фашисты изнасиловали 15-летнюю девочку Коробкову Марусю, её нашли без сознания, истекающую кровью; кроме Коробковой, гитлеровцы изнасиловали ещё 10 девочек. В этой деревне фашистские изверги расстреляли свыше 100 человек стариков, женщин и детей, а остальное население угнали с собой».
Уцелели только те жители, кто успел спрятаться в потайных местах. В п. Сосновский оккупанты повесили сорокапятилетнюю колхозницу Шитову Марфу и её семнадцатилетнего сына Дмитрия, Алексея Бохонова и его жену Марию, в п. Толстовский замучили шестидесятитрехлетнего Макара Васильевича Глебова, отца партизана Серафима Глебова. Серафим мстил врагам за издевательства над нашим народом, погиб смертью храбрых в бою с оккупантами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 17
Никто не забыт, ничто не забыто.
Горжусь своими земляками!!!