Ежевика (лат. Rubus caesius)
Ежевика - это кустарник, который имеет ползучие плети, достигающие длины до 1,5-2 метров. Она относится к семейству Розоцветные. Один из особенных признаков ежевики, которая растет в дикой природе, это острые и колючие шипы, которые значительно усложняют сбор ягод.
Русское название "ежевика" появилось из-за безумной колючести растения, а также из-за схожести с ежем: ежевика имеет такие же острые шипы, как и у ежа. В древности это растение использовалось для окрашивания тканей и придания темного оттенка волосам. Кустарники с острыми и толстыми шипами использовались для ограждения зданий, а из стеблей ежевики изготавливали веревки.Химический состав:
В ягодах содержится довольно много витаминов Е, К и С - около 15%, 17% и 25% рекомендованной суточной потребности. В одной 100-граммовой порции сырой ежевики содержится в среднем 19,8 мкг. витамина К.
В относительно высоких концентрациях в ягодах обнаруживают магний, калий и особенно марганец (30-40% РСП), который помогает предотвращать остеопороз, контролировать уровень сахара в крови, уменьшать эпилептические проявления. Кроме того, один из найденных в ежевике ферментов, помогает марганцу образовывать коллаген, и заживлять раны.
Чёрным цветом ежевика обязана антоцианам - полифенолам. Благодаря им сохраняется здоровье кровеносных сосудов, проявляются антиоксидантные свойства и позволяют снизить риск некоторых хронических состояний, в число которых входит диабет.Свойства:
- Антиоксидантые
- Укрепляет сосуды
- Поддерживает иммунитет (В 100 г ежевики содержится 25% суточной нормы витамина C)
- Предотвращают увеличение веса
Ежевика утоляет жажду, обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами. Ягоды применяются как потогонное и противопростудное средство. Из листьев делают отвар в качестве дезинфицирующего средства для полоскания горла при ангине, употребляют его при длительных поносах, диарее и дизентерии.
Где произрастает?
Ежевика используется в кулинарии уже более 2500 лет, что объясняется ее широким распространением. Она встречается в Средней Азии, Казахстане, Западной Сибири и на всей территории европейской части России. В Лондонской фармакопее ежевика использовалась для приготовления вин и ликеров, а в России из нее готовят компоты, пироги, джемы, мармелад, наливки и желе.
Легенды:
Существует христианская легенда, которая рассказывает о том, как ежевика укрыла Христа, когда евреи гнались за ним. В знак благодарности за это, Христос даровал ежевике удивительную способность размножаться верхними частями ветвей. С тех пор, как только ветка куста ежевики касается земли, она мгновенно приживается. Осенью листья ежевики приобретают яркую огненно-красную окраску, которая проникает сквозь первый снег, как пламя костра.
В древнегреческом мифе говорится, что ягоды ежевики являются каплями крови титанов, которые они пролили в битве с богами.Рецепты
Ежевичный соус
120гр. ежевики
50гр незрелого винограда
1 стручок зелёного перца
2 зубчика чеснока
средний пучок кинзы
Все измельчить в ступке, или в блендере. Ягоды отжать через несколько слоёв марли. Добавить к ягодной смеси 100 мл. холодной воды. Очистить чеснок, перец. Кинзу (только листики), чеснок и перец и щепотка соли, измельчить, до однородной кашицы. Полученную массу смешать с соком, добавить грецкие орехи. Готово! Этот соус можно так же приготовить на зиму. Для этого, ежевику надо проварить, протереть через сито, заправить солью, перцем и чесноком, залить горячий соус в бутылки, закупорить и поставить хранить в тёмное прохладное место.
Противопоказания:
· Гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
· Патология почек, мочевыделительной системы и свертывающей системы крови.
Источники:
Успенский Л. В. Этимологический словарь школьника
1. Научная статья. «Ежевика (лат. Rubus caesius)». Елисеева Татьяна. Ямпольский Алексей.
2. PMID: 30311781 DOI: 10.1080/09603123.2018.1533532
3. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЕЖЕВИКИ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ, И ИХ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ВИДА И РЕГИОНА ПРОИЗРАСТАНИЯ. С.И. Магеррамова
4. Легенды и мифы о растениях [Легенды Древнего Востока, языческие мифы, античные предания, библейские истории]
Мартьянова Людмила Михайловна
Комментарии 1