В 2021 году энциклопедия празднует 20-ю годовщину. Википедия (англ. Wikipedia) – универсальная энциклопедия, свободно распространяемая во всемирной сети Интернет. Статьи энциклопедии создаются на многих языках мира коллективным трудом добровольных авторов. Одним из основных достоинств Википедии является возможность представить информацию на родном языке, сохраняя ее ценность в аспекте культурной принадлежности. По объему сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся в истории человечества. Каждый пользователь интернета может зайти на сайт Википедии, найти и прочитать любую статью. При обнаружении ошибок или недостатка информации можно, нажав кнопку «редактировать», исправить эти ошибки, добавить новую информацию или, написав новую статью, внести ее на сайт. Так обычно пополняются разделы, появляются новые статьи, развивается энциклопедия. Знания каждого человека становятся достоянием всех.
История Википедии
Википедия дополнила свободную интернет-энциклопедию на английском языке «Nupedia» (Нупедия). Ее основали учредитель «Nupedia» Джимми Уэйлс и ее главный редактор Ларри Сэнгер.
Статьи для Нупедии писали ученые. Затем редактор корректировал каждую из них. Эта энциклопедия существовала с 9 марта 2000 года по сентябрь 2003 года. За это время в ней было опубликовано 25 статей. Еще 74 статьи находились в работе у редактора. После ее закрытия Википедия стала главной открытой интернет-энциклопедией с возможностью свободного написания и редактирования статей.
Википедия получила свое название от используемой для её реализации технологии «вики». В переводе с гавайского языка вики означает «быстро».
День рождения Википедии отмечается во многих странах мира. Ежегодно 15 января проходят акции и банкеты, звучат реал-тайм и онлайн поздравления с праздником. В периодических изданиях выпускаются тематические статьи. На телевидении и по радио транслируются праздничные программы.
Интересные факты
Сайт Википедии принадлежит американскому некоммерческому благотворительному обществу «Фонд Викимедиа».
У Википедии существует 11 родственных проектов: викиверситет, викивиды, викигид, викиданные, викиновости, викитека, викисклад, викисловарь, викиучебник, викицитатник, мета-вики. В мае 2001 года были запущены языковые разделы Википедии: русский, немецкий, шведский, французский, итальянский, испанский, португальский, эсперанто, каталанский, иврит, японский, а чуть позднее – арабский и венгерский. В Википедии насчитывается более 260 языковых разделов. Объём Википедии неуклонно растет. Согласно статистике Википедии на начало 2017 года, энциклопедия поддерживает 295 языков, 284 из которых активны. Русский занимает 7 место по количеству написанных статей.
Энциклопедия набирает популярность у пользователей Сети, входя в десятку самых посещаемых интернет-ресурсов мира.
Согласно данным Alexa Internet (дочернее общество компании Amazon Inc.), в 2015 году сайт Википедии занял 7 место в мире по посещаемости
Доверяй, но проверяй! Википедия не является первичным источником. Если в какой-то статье изложен факт, то должен быть указан его достоверный источник. А если первоисточник не указан – то факт могут и удалить. А могут и не удалить. Читатель должен понимать и анализировать то, что если есть факты, но не указано, откуда они взяты, не стоит особо им доверять. Имеет смысл проверить подобную информацию по другим источникам.
Основной принцип статей Википедии – нейтральная точка зрения. В текстах не должно быть перекосов – эмоциональных оценок, отстаивания субъективного мнения. Только факты. Конечно, когда число участников, придерживающихся определенной точки зрения доминирует, «чаша весов» может перевеситься в сторону большинства. Но в таком случае любой участник может поставить под сомнение нейтральность статьи, мотивируя свое мнение. В подобном случае все участники должны попытаться привести проблемную статью к нейтральному виду.
В основном страницы Википедии открывают люди двух типов – писатели и читатели – одни пополняют энциклопедию, а другие – свои знания. Энциклопедию пополняют энтузиасты, используют – все остальные. Человеку, читающему статьи Википедии, необходимо обращать внимание на различные пометки, встречающиеся в текстах. Например, «нужен источник» или «это утверждение вызывает сомнение». В таких случаях, может быть, следует заглянуть на страницу обсуждения, потому что порой в тексте может проскользнуть неточность. Абсолютно все проекты «Викимедиа» существуют на добровольные пожертвования.
Первой статьёй на украинском языке была статья про атом и его строение.
Российский сегмент Википедии в печатном виде состоял бы из нескольких сотен томов.
Использование Википедии в научных публикациях считается признаком непрофессионализма из-за того, что статью на сайте может опубликовать любой желающий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев