Сочиво подают всего несколько раз в году: в Рождественский и Крещенский сочельники, на старый Новый год-Васильев день,14 января, и в пятницу первой недели Великого поста. Традиция готовить это блюдо зародилась ещё в Византии, а на Руси упоминается в 12 веке в "Повести временных лет" (русская летопись). Об этом нам поведала матушка Надежда (Грудогло)-руководитель проекта "Русская кухня". 💥 Как обычно мы собрались в духовно-просветительском центре при храме в честь вмч Димитрия Солунского. Ингредиенты для приготовления: рис (можно пшеницу), изюм, мед, мак, орехи. Каждый из ингредиентов имеет символический смысл. Семена (крупа) всегда символизировали плодородие, постоянность и круговорот жизни. Семена содержат в себе жизнь. Растение погибает, а семена остаются для возрождения новой жизни. Изюм, мак, орехи также имеют это значение возрождающейся и вечной жизни. Мёд символизирует сладость, удовольствие и блага вечной жизни. 💥 Получилось очень вкусное, полезное кушанье с интересной историей.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1