На самом деле, никогда не поздно отпраздновать такую значимую дату, как День Танца!
Танец присутствует в моей жизни с той поры, когда ещё даже я сама себя не помнила. Начав с 2.5 лет, я продолжаю танцевать и поныне и очень счастлива, что иду по судьбе именно с этим искусством.
С точки зрения педагога мне удивительно и отрадно наблюдать, как люди учатся танцам, шаг за шагом продвигаясь в выполнении каждой детали. К примеру, месяц назад вальс по третьей позиции не получался, а сегодня уже "вошёл" в ноги и танец приобрёл для этого человека особенную окраску, в его глазах горит огонь гордости и радости за себя. Каждый ученик - и большой, и маленький - это отдельная Вселенная, и так легко сломать её, разрушить, покалечить, привить искателю ценности, по которым он впоследствии будет строить неверный маршрут, поэтому я стараюсь быть очень осторожной с каждым, внимательно продумывать ход занятий и объяснений. Да, все иногда ошибаются, и я не исключение, но благо, у нас есть проверенные источники, к которым можно всегда обратиться за информацией.
Хочу попросить вас: будьте пытливыми, настойчивыми, заинтересованными. Уточняйте, советуйтесь, ищите правду и постоянно тренируйтесь. Интерес может ослабевать, - у некоторых вследствие разных причин не получается гореть ровным огнём, - но любимое дело всегда должно хотя бы лёгким касанием присутствовать в вашей жизни. Когда-то я увидела фразу (далее вольная интерпретация): "Каждый день в мировом понимании - это исполнение одного шага вперёд, и если вы сами продвигаетесь лишь на один шаг, то спокойно и твёрдо остаётесь на месте, при своих знаниях. В случае, если шага не происходит, вы откатываетесь назад на одно деление. И только когда вы делаете два шага, вы по-настоящему двигаетесь вперёд". Конечно, бывают разные ситуации и у меня в том числе, но танцы всегда присутствуют в мыслях, планах, надеждах. Это как дышать, и я счастлива делать вдох в унисон с теми, чьё сердце тоже искрит творческим пламенем.
Но, конечно, я не всегда была учителем и до сих пор считаю, что это звание ещё нужно заслуживать и подтверждать - каждый день, каждое слово, каждое движение. Когда я начинала свой путь в исторических танцах - в 2015 году - то подобно любому новичку смотрела во все глаза, впитывала, не знала, с кого брать пример, делала так, как велело сердце, и много ошибалась. До сих пор помню, как с дрожью в голосе просила знакомых дам в Екатерининском "поводить" их за кавалера, и ужасно тряслась, что им не понравится или я наступлю кому-то на ногу (и наступала, и извинялась, и продолжала водить - там все всё понимали). Потом во многом пришлось глобально переучиваться, но я ни о чём не жалею. Каждый наш шаг - это опыт, и если вы его проходите, это значит, что он для чего-то необходим. Главное - вовремя найти свою нишу, занять её и не распыляться на тысячу занятий. "Специалист-универсал" чаще всего означает, что человек по-настоящему не преуспел ни в одном деле, поскольку у него банально не хватит времени в сутках, чтобы гармонично развиваться в каждом из десятка направлений, что-то обязательно будет упущено, ведь мир постоянно меняется. Это моё мнение, вы можете его не разделять, и это нормально. В разные времена, уже будучи вне танцевального коллектива, я пробовала заниматься многим (без отрыва от основного направления и не в ущерб ему) - аргентинским танго, СБТ, трайблом, бачатой, лезгинкой, восточными стилями, возвращалась к занятиям балетом, и ничего, НИЧЕГО не трогало меня так же, как исторические танцы. И я отпустила попытки добавления. Иногда нет-нет, какое-то направление может войти в мою жизнь одним-двумя уроками для закрытия сиюминутной потребности или из-за желания вспомнить, но я никогда не бросаю того, что по-настоящему наполняет жизнь светом, по кирпичику "строит" настоящую меня.
В заключение пять любопытных творческих фактов, которых вы обо мне точно не знали:
1. В 4 года, случайно убежав с детской площадки в Греции, я устроила собственный "концерт" неподалёку, и когда родители в ужасе нашли меня, я кружилась на импровизированной сцене, самозабвенно танцуя, а "зрители" мне аплодировали.
2. Танцевальное направление, которому я бы очень хотела научиться, но мне а) негде его применить б) нет достойных учителей в России - это танец дабка. В моей жизни есть один полярный интерес, в который я допускаю только близких людей - это восточная культура, и это проявляется не только в искусстве.
3. Идя по улице с наушниками, я в 99% случаев буду делать акцент на левую ногу, а не на правую, как все правши. Это привычка, ведь оркестровый барабан весом 8кг обыкновенно висел на правом бедре, его нужно определённым образом огибать рукой и шагать с левой ноги.😁
4. В деревне у бабушки у меня лежит блокнот с автографами большого количества известных артистов и некоторых политиков, поскольку мы с подругами очень увлекались этим во время концертной деятельности - прятали блокноты и ручки в лифы шопенок и бегали "ловить" знаменитостей за сценой. Самое большое разочарование я испытала от Аниты Цой и Наташи Королёвой (крайне заносчивые женщины), наиболее замысловатая роспись была у участника группы "Земляне" (до сих пор помню, он выводил её на весь лист минуты 3), самым отзывчивым оказался Дмитрий Маликов, а автограф, на который я "не успела" - Владимир Жириновский, но он очень искренне общался и со взрослыми, и с детьми, и расписывался "до последнего клиента", просто ему уже необходимо было выходить на сцену.
5. Однажды в школе на уроке физики мне разрешили сидеть и красить свои пуанты чёрным перманентным маркером, потому что отчётный концерт должен был быть на следующий день, и так получилось, что изготовление чёрных пуантов, которое итак уже должно было произойти неделю назад, задерживалось аж на 2.5 месяца. Эти пуанты до сих пор лежат у меня дома, полностью разбитые и сломанные от концертов, но не выкину ни за что🤪
Как всегда, хотела написать немножко, а получилась целая книга.😂 Возвращаясь к теме Дня Танца, ещё раз хочу пожелать каждому из вас, самое главное, удовольствия от того, что вы делаете. Помните свои истоки, растите над собой и всегда мечтайте о большем, ведь совершенству нет предела.
С праздником, мои дорогие!!!💃💃💃
П.С.
Напоследок - несколько мотивирующих фраз.
1. "Когда у меня спрашивают, как я работаю 24/7 без отдыха, я отвечаю, что у меня нет работы, у меня миссия."
2. "Чтобы серьёзно заниматься искусством, надо искусство любить больше, чем самого себя."
3. "Учиться танцевать, изучая только схемы - это все равно,что стать архитектором, просто рассматривая фасады зданий." (!!!)
4. "Хороший танец - когда после него девушка говорит ровно одно слово:
"Ещё!"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 8