Само по себе мясо — полезный продукт. Это источник полноценного животного белка, витаминов группы В, А, микроэлементов. Красные сорта мяса содержат много железа, необходимого для профилактики анемии.
Но, шашлык — это не только чистое мясо, но и жир. В процессе готовки жир капает на угли и решетки, образуя ароматическое соединение бензпирен.
Бензпирен является одним из сильнейших канцерогенов (повышает риск развития онкологии). Благодаря бензипирену приготовленное на гриле мясо приобретает особый аромат. Но вместе с тем мясо становится канцерогенным. Поэтому не стоит есть шашлык часто.
Различные соусы на основе майонеза и кетчуп, с которыми шашлык едят на улиц
— Киноа: 13 г белка на 100 г
— Амарант: 12 г белка на 100 г
— Тефф: 10 г белка на 100 г
— Пшено: 12 г белка на 100 г
— Ячневая крупа: 11 г белка на 100 г
Эти крупы являются хорошим источником белка для вегетарианцев и веганов. Они также могут быть полезны для людей, которые хотят увеличить потребление белка в своем рационе.