Озон относится к нестабильным и реактивным газам, это значит, что он быстро распадается и легко вступает во взаимодействие с другими органическими соединениями. Попадая в кровь, плазму и межклеточные пространства, он вступает в реакцию с липидами и свободными аминокислотами. Образующиеся в результате продукты метаболизма обладают той биологической активностью, которая и представляет собой терапевтический эффект от лечения озоном.
А именно:
противогрибковое, бактерицидное и противовирусное действие
насыщение крови кислородом
ускорение обмена веществ
расслабление мышц и нервов, что приводит к уменьшению боли
противовоспалительный эффект
активизация антиоксидантной системы человека, что положительно влияет на иммунную систему.
Благодаря названным свойствам озонотерапия пользуется всё большей популярностью, так как оказывает защитное и оздоравливающее действие.Методы проведения
Существует несколько распространенных методик, которые применяются в зависимости от показаний. Чаще всего это инъекции озона в суставы и вены, употребление внутрь озонированной воды или растительного масла, внутримышечное введение в составе физраствора, введение через специальные пакеты для волос и конечностей, а также аутогематерапия, при которой предварительно забирают кровь пациента, насыщают её газом O3 и вводят обратно.
Польза от лечения озоном
Заболевания суставов сопровождаются, как правило, ухудшением циркуляции крови, замедлением регенерации тканей, недостатком поступления питательных веществ в костную ткань и хрящи. Озонотерапия может снизить негативное влияние этих факторов.
Важное следствие лечения активным кислородом — купирование болевого синдрома. В отличие от многих других физиотерапевтических процедур его можно применять при обострении, не опасаясь осложнений.
После уколов озона в суставы уменьшается отечность окружающих тканей благодаря противовоспалительному действию. Часто именно воспаление служит причиной ряда патологий.
Молекулы озона ингибируют деятельность патогенных организмов, оказывая антисептический эффект, что ускоряет процесс заживления и восстановления тканей.
Благодаря насыщению тканей кровью улучшается выработка коллагена, эластина и синовиальной жидкости — среды, в которой существуют хрящи.
Улучшенное питание ускоряет обновление костной ткани, повышается эластичность связок.
Показания к проведению озонотерапии для суставов
Применение инъекционной методики позволяет замедлить дегенеративно-дистрофические процессы в суставах и костно-мышечной тканях. Благодаря такой эффективности специалисты советуют проходить курс озонотерапии при следующих заболевания опорно-двигательного аппарата:
артрозы
артриты
бурситы
остеопороз
остеохондроз
межпозвонковые грыжи и протрузии
варикоз нижних конечностей
подагра
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев