По разным оценкам, их насчитывается в России от 15 до 30 млн: это люди, работающие сами на себя и не уплачивающие со своего дохода налоги государству.
Вот что по этому поводу думают авторитетные лица:
Доктор экономических наук Игорь Николаев: «Дополнительно увеличивать налоговую нагрузку в условиях четрехлетнего падения доходов населения — неправильно. Самозанятых нужно воспринимать как питательную среду для будущего бизнеса — когда они «встанут на ноги», они станут налогоплательщиками. А пока их нужно оставить в покое как делается в других странах».
Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов: «Кроме отказа от налога, иная альтернатива — введение прогрессивной шкалы налогообложения с не облагаемым минимумом зарплаты. Иначе мы породим иждивенцев на социальном обеспечении государства, ведь многие самозанятые не могут себе позволить платить налог даже по льготной ставке».
Член совета Конфедерации труда Павел Кудюкин: «Доходы самозанятых гораздо меньше, чем прописанные в законе 200 тыс в месяц. Это «бизнес нищеты», в который идут от безысходности и зарабатывают копейки. С них государство хочет добрать доходов в бюджет, по сути, занимается мышкованием».
Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова: «Уже была попытка легализовать самозанятых — тогда добровольно вышли из тени 2 тыс человек. Сейчас это число может увеличится до примерно 4 тысяч. Это мало, зато статистика покажет 100%-й прирост: такого результата будет достаточно, чтобы признать эксперимент эффективным и распространить его на все страну, даже раньше,чем через 10 лет».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев